Источник Правда.Ру

Николай Силин: Украинские инвестиции в Крым через оффшоры вполне возможны

Николай Силин: Украинские инвестиции в Крым через оффшоры вполне возможны.

Николай Силин, член Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, поделился с Pravda.Ru мнением, что украинские инвесторы должны быть заинтересованы в финансировании экономических секторов Крыма и даже имеют пути для внешне легального перевода денег. 

Интерес к экономике Крыма  проявляют китайские, швейцарские, финские, шведские и итальянские инвесторы, уточнил чиновник. А Украина станет одним из главных инвесторов в Крыму, заявил накануне российский министр по делам Крыма Савельев. Как вы прокомментируете такие заявления?

— Чисто технически это возможно, потому что часто подобного рода вещи либо осуществляются через иностранные юрисдикции, либо через оффшорные компании. В конце концов, на российской территории по-прежнему продолжают действовать украинские деньги. Конечно, прямые инвестиции в Крым компании, имеющей украинскую регистрацию,  вряд ли возможны, просто потому, что это будет иметь правовые последствия на Украине.  Но если эти инвестиции пришли с каких-нибудь Британских Виргинских островов от неизвестных бенефицарных владельцев, то теоретически это возможно.

Сейчас это вопрос того, каким образом будут решаться отношения собственности. В Крыму уже проходит национализация отдельных украинских активов на основе, если не ошибаюсь, выкупа по некой справедливой цене. Но сам механизм выглядит пока не очень прозрачным. А для любого инвестора важна проблема защиты собственности. Если эта национализация активов будет проведена некорректно, то дожидаться потока инвестиций в Крым вряд ли стоит. Хотя, конечно, для украинских инвесторов это может быть интересным вариантом, потому что они достаточно хорошо себе представляют бизнес и финансовое положение этого региона.

Какие секторы экономики Крыма могут быть интересны перечисленным иностранным инвесторам?

— Сейчас вообще не понятно, какие именно деньги туда придут. Украинские инвесторы стараются сейчас вывести свободные средства в более-менее тихие юрисдикции, для того, чтобы иметь гарантии неконфискации этих средств и отсутствия потерь в результате каких-либо политических процессов на Украине. Все будет зависеть именно от того, как там разрешится внутренне-политическая ситуация. Но, кроме того, стимулом естественно будут являться российские инвестиции, в том числе государственные. Куда отправятся госинвестиции,  туда пойдут и частные деньги. То есть выбор экономических секторов будет зависеть именно от поддержки конкретного сектора государством.

Читайте также:

Скандал в Европарламенте: депутату запретили выражать поддержку Крыму

Клиенты украинских банков в Крыму получат компенсации

Греческий лайнер Ocean Majesty побывал в Крыму

Читайте последние новости на сегодня, 26 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США невыгодна независимость Крыма"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"