Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: россияне бросились скупать доллары

Бизнес-сводка: россияне бросились скупать доллары. birzhaОфициальный курс евро, установленный Банком России на вторник, 27 сентября, вырос на 8,8 коп. — до 43,4535 рубля, курс доллара вырос сразу на 35,36 коп. — до 32,4619 рубля. Стоимость бивалютной корзины увеличилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 24 копейки и составила 37,41 рубля, передает "Нефть России".

Как сообщает "Накануне.Ru", за последние две недели сентября спрос на наличную валюту в РФ вырос на треть. Как рассказывают банкиры, наиболее востребованными оказались доллары США. Вкладчики банков также заинтересовались конвертацией рублей в валюту на банковских счетах.

Тем временем, пишут "Ведомости", цена на нефть упала до минимума семи недель. Это происходит на фоне усиления страха перед финансовым кризисом и рецессией. К 13.20 мск нефть WTI снизилась на 0,50 долл. — до 79,35 долл. за баррель, Brent подорожала на 0,03 долл. — до 104 долл., ранее упав до 101,66 долл.

"Впереди несколько критических недель, сильно напоминающих ситуацию 2008 г. Разница в том, что сейчас банкротство угрожает не компаниям, а странам", — считает аналитик MF Global Эдвард Мейр.

"В отсутствие формальных мер по решению долговой проблемы общие слова лидеров еврозоны вряд ли убедят рынки. Пока не будет конкретных действий, сырьевые товары будут под давлением, так как повышается риск рецессии", — отметил, в свою очередь, старший аналитик по рынкам CMC Markets Рик Спунер.

Тем временем, сообщает РБК, торги на российском рынке акций вновь открылись гэпом вниз. После утреннего провала давление продавцов начало ослабевать, и оба индикатора начали откатывать к показателям открытия. К 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,12 процента, достигнув 1342,07 пункта, индекс РТС снизился до 1312,96 пункта (-0,23 процента), RTS Standard вырос до 9111,70 пункта (1,06 процента).

Фаворитом рынка на данный момент выглядит сектор российских нефтегазовых компаний. "Роснефть" к 12:30 мск увеличилась на 1,79 процента, "Газпром нефть" — на 1,16 процента, ЛУКОЙЛ — на 2,47 процента, "Сургутнефтегаз" — на 3,35 процента, привилегированные бумаги "Транснефти" — на 0,15 процента, "Газпром" — на 1,29 процента, НОВАТЭК — на 3,89 процента.

В металлургическом секторе бумаги "Норильского никеля" потеряли 0,44 процента, НЛМК — 0,77 процента, акции "Северстали" прибавили 0,73 процента, ММК — 0,62 процента. "Полюс золото" потеряло в цене 0,15 процента, "Полиметалл" — 2,66 процента.

Обыкновенные акции Сбербанка снизились на 0,57 процента, привилегированные — на 0,86 процента, ВТБ поднялся на 1,36 процента. Обыкновенные акции "Ростелекома" потеряли 0,27 процента в стоимости, привилегированные — 0,09 процента, бумаги МТС выросли на 1,24 процента.

"РусГидро"снизилось на 1,74 процента, МОЭСК — на 1,33 процента, Холдинг МРСК — на 2,76 процента, ФСК ЕЭС — на 1,09 процента, "Интер РАО" выросло на 0,12 процента.

По словам замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олега Шагова, текущая динамика российского рынка акций имеет мало общего с той, что наблюдалась с весны 2009 года — в период посткризисного восстановления рынка. "Теперь она больше похожа на осеннее падение 2008 года, когда из 13 осенних недель в 6 случаях потери индекса ММВБ за неделю превышали 12 процентов. Стоит отметить, что последняя неделя сентября, завершающая III квартал, не принесла в 2008 г. значительных изменений, а основной обвал фондового рынка тогда пришелся на период с 1 по 24 октября, в который индекс ММВБ сжался в два раза. Поэтому можно предположить, что предстоящая неделя, закрывающая квартал, окажется невыразительной и не принесет значительных изменений, а основные события на отечественном рынке развернутся в октябре", — пояснил специалист.

Тем временем, пишет BFM.RU, в случае снижения цены на нефть до 60 долларов, экономика РФ будет оставаться прочной один год, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Да, мы ожидаем, что это, конечно, снизит наш экономический рост до нуля или чуть ниже нуля, но, в принципе, для бюджетной политики, мы сможем справиться в течение года с такими низкими ценами", — сказал он.

После этого, по его словам, в РФ будет нужно аккуратно перестраивать бюджетную политику или сокращать расходы и больше заимствовать. "Но, в целом, скажем, год-два мы готовы это обеспечить и исполнить все обязательства, которые перед нами стоят", — отметил министр.

Наконец, передает KM.RU, бывший британский министр финансов Алистер Дарлинг заявил о неизбежности дефолта Греции.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии