Источник Правда.Ру

Россия лишит "большую четверку" аудиторов лицензий на гостайну

Россия лишит Большую Четверку аудиторов лицензий на гостайну. Аудиторы лишатся права на гостайну

Аудиторские компании Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать с государственной тайной, потеряв соответствующие лицензии.

Как пишет "Ведомости", по мнению ФСБ, серверы для хранения данных должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

Выяснилось, что у KPMG нет лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну, и она привлекала структуру "К-конфидент", у которой лицензия была. В июле после проверки ФСБ приостановила лицензию "К-конфидента". Лицензии у Deloitte и EY также могут быть отозваны, пишет газета, а у PwC срок лицензии истекает.

Издание приводит слова бывшего сотрудника компании из "большой четверки", который назвал мотивы нынешних проверок "политическими". По его словам, раньше у правоохранителей не было претензий к хранению данных, теперь же появляется дополнительный инструмент давления на аудиторов — серверы должны быть в России и их можно будет изъять.

По данным KPMG, в компании иностранные серверы не используются. "EY работает в строгом соответствии с российским законодательством, включая его положения, касающиеся хранения и защиты информации. Претензий от каких-либо правоохранительных органов в связи с хранением и защитой информации наша компания не получала", — утверждает официальный представитель EY. В PwC и Deloitte на запросы издания не ответили.

Сотрудники "большой четверки" не считают, что отзыв лицензии на гостайну сильно ударит по бизнесу с точки зрения выручки и количества контрактов. По их словам, требования о наличии такой лицензии выдвигаются крайне редко, подавляющее большинство госконтрактов и контрактов госкомпаний можно получить без нее. Это подтверждают и в госкомпаниях, отмечает издание.

Читайте также:

Российская наноброня выигрывает у конкурентов

Константин Киселев: У "Роснано" не будет никаких проблем с санкциями

"Роснано" создаст бесшумный асфальт по заказу Евросоюза

Читайте последние новости на сегодня, 26 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался