Источник Правда.Ру

Обама уронил доллар

Обама запретил Конгрессу играть в игры. Президент США Барак Обама продолжил вчера уговаривать республиканцев не допустить экономического кризиса и одобрить повышение лимита госдолга до второго августа. После выступления главы Белого дома американский доллар резко упал по отношению к мировым валютам. Российский рубль также отыграл у "американца" почти 20 копеек. 

Нависающая над США угроза дефолта вновь стала предметом обсуждения в Белом доме, передает NewsInfo. Обама призвал обе партии в конгрессе достигнуть компромисса и в ближайшие дни договориться о повышении потолка госдолга. В свою очередь спикер палаты представителей Джон Боннэр обвинил президента в безответственности и транжирстве.

"Это опаснейшая игра, и мы не можем позволить себе играть в нее сейчас, когда на кону условия жизни многих семей, а также рабочие места американцев. Мы не можем допустить, чтобы американский народ страдал из-за вашингтонских политиков... Лидеры обеих партий обязаны действовать как можно быстрее в ближайшие дни, чтобы не допустить дефолта", - заявил Обама, выступая в Белом доме.

Читайте также: США придумали, что делать, в преддверии дефолта

Как сообщают Banki.ru, в США уже обнародованы планы предотвращения дефолта, но они не приблизили стороны к компромиссу. Республиканцы и демократы сходятся в сокращении дефицита бюджета на три триллиона долларов, но серьезно расходятся в методах. Рынки падают, закладывая в цены неминуемое сокращение рейтинга США.

У Обамы и конгресса осталась неделя на то, чтобы избежать дефолта. Но дискуссия все еще продолжается, что серьезно беспокоит мировую общественность. Накануне Международный валютный фонд (МВФ) выступил с призывом к американским политикам, убеждая их срочно повысить потолок госдолга и принять "комплексное решение", включающее сокращение дефицита бюджета в среднесрочной перспективе. "Стратегия должна включать в себя реформы, в том числе дополнительную экономию в области здравоохранения, а также увеличение доходов", - говорит МВФ.

Дефолт в США может вызвать паралич мирового кредитного рынка, аналогичный тому, что произошел после коллапса инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году, а доллар может утратить статус мировой валюты, отмечает Islamnews.ru.

Читайте: Евро предрекают "клиническую смерть"

После вчерашнего выступления американского лидера курс евро поднялся до 1,4471 доллара с 1,4379 доллара на закрытии торгов в Нью-Йорке днем ранее. Доллар сегодня утром оценивался в 78,03 иены против 78,30 иены по итогам понедельника. В паре со швейцарским франком доллар торгуется у 80,18 сантима против 80,59 сантима накануне. Ранее в ходе торгов был зафиксирован рекордный минимум американской нацвалюты - 80,08 сантима, добавляет "Газета.ua". Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ к 11:30 снизился на 19,53 копейки и составил 27,5460 рубля.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии