Источник Правда.Ру

Константин Симонов: Борьба экономистов пойдет за президентскую программу Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин на заседании экономического совета заслушает предложенные стратегии и выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Ситуацию Pravda. Ru прокомментировал первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Отметим, со своими докладами о том, как заставить российскую экономику расти, выступят министр экономического развития Алексей Улюкаев, экс-министр финансов, а ныне заместитель председателя Экономического совета при президенте Алексей Кудрин. Президент также заслушает доклады бизнес-омбудсмена Бориса Титова, своего советника Сергея Глазьева и других экономистов Столыпинского клуба. Соответственно, Путину будет предложено три плана по стимулированию роста российской экономики.

Таким образом, в первом лагере находятся бывшие и нынешние чиновники (Улюкаев, Кудрин), которые предлагают президенту и правительству две похожие программы стимулирования роста (от Центра стратегических разработок и от министерства экономического развития соответственно). Им противостоит группа Столыпинского клуба, состоящая из Титова, Глазьева и Миркина, пишут СМИ.

Отметим, что, по мнению Улюкаева, спад в российской экономике в значительной степени завершился, и близка нижняя точка этого падения. Россия вполне может удвоить потенциальный рост (то есть выйти на 4 процента). Этого можно достичь благодаря более интенсивному использованию трудовых ресурсов, накоплению инвестиций и повышению производительности этих факторов.

Команда Кудрина считает, что экономика останется "на дне", если российские власти не начнут проводить структурные реформы. Фактически Кудрин предлагает российским предприятиям активнее инвестировать собственные средства в экономику. План заточен исключительно под макроэкономические показатели, но при этом нужды и проблемы простого населения отодвигаются на последний план.

Третий путь развития предлагают советник президента Сергей Глазьев, бизнес-омбудсмен Борис Титов и другие экономисты Столыпинского клуба. У них имеется уже готовая и известная программа "Экономика роста".Глазьев и Титов, как и МЭР, выступают за стимулирование экономического роста путем роста инвестиций.

Однако они предлагают для этой цели использовать не просто накопленные государством резервы. Они хотят, чтобы Банк России провел целевую эмиссию и инвестировал деньги в корпоративный сектор. Также план "Столыпинского клуба" подразумевает стимулирование производства за счет мягкой денежно-кредитной политики и введение обязательной продажи части валютной выручки предприятиями.

На вопрос, каким образом процесс выбора будет осуществляться на практике, Константин Симонов пояснил, что сегодня никакого решения принимать не будут. По его словам, заседание может пройти в режиме презентации альтернативных стратегий экономической политики государства без выноса какого-то финального путинского решения.

"Понятно, что итоговое решение, конечно, должно остаться за Путиным. Ему предстоит выбрать вектор экономического развития государства, но я не думаю, что именно сегодня Путин вынесет решение. Дело в том, что оба лагеря жестко критикуют правительство, несмотря на то, что в правительстве на самом деле есть сторонники и тех, и других.

Проблема в том, что оно состоит из разных людей разных взглядов, и поэтому представители диаметрально противоположных лагерей оказываются в одном органе власти. Но это позволяет каждому из лагерей это правительство критиковать. Это означает, что если Путин публично поддержит один из лагерей, по большому счету, надо вносить изменения в правительство. А я думаю, что до выборов такого изменения не произойдет. Поэтому сейчас не лучший политический момент для какого-то финального решения", пояснил Pravda. Ru Константин Симонов.

"В общем-то, ситуация в экономике не настолько драматична, чтобы к такого рода инструментам прибегать. Поэтому думаю, что сегодня будет не выбор экономической стратегии, а, скорее, презентация двух альтернативных лагерей, после чего, думаю, будет традиционным способом создана какая-нибудь комиссия с представителями разных точек зрения — они и будут заниматься разработкой экономической стратегии, которая, возможно, будет презентована между парламентскими и президентскими выборами где-нибудь в следующем году", отметил Константин Симонов.

По его словам, "эти лагеря, скорее всего, будут бороться за то, чтобы занять ключевую роль в предвыборной программе Путина. Вопрос в том, кто будет определять экономическую повестку президентской программы президента. Я лично думаю, что у нас до 2018 года радикальных изменений в кабинете не будет, соответственно радикальных изменений в экономической политике тоже не предвидится".

Константин Симонов подытожил, что "никакого единого документа не будет, нет необходимости сейчас писать какой-то документ. Документ будет под названием "Предвыборная программа президента Путина", и борьба пойдет за написание президентской программы Путина".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии