Источник Правда.Ру

Кризис заставил итальянцев затянуть пояса

Кризис заставил итальянцев затянуть поясаИтальянские власти заявили о своем намерении ввести жесткую экономию бюджетных средств. В ближайшие три года страна должна сократить расходы почти на 30 миллиардов долларов, пишет Bigness.ru. Пакет антикризисных мер сегодня был одобрен правительством.

Документ, который, по мнению экспертов, должен спасти экономику страны, состоит из 22 статей и предусматривает разнообразные пути сокращения расходов. В частности, речь идет о замораживании зарплаты чиновников и сокращении автопарка для госслужащих, введении налога на туристов и ликвидации нескольких госкомпаний. В рамках антикризисных мер также планируется сократить финансирование политических партий и расходы на содержание президента, парламента, правительства и конституционного суда.

Антикризисные меры призваны сократить дефицит бюджета, который в 2009 году достиг 5,3 процента ВВП, до 2,7 процента в 2012 году. По правилам Евросоюза, этот показатель не должен превышать трех процентов. Один из близких помощников премьер-министра Сильвио Берлускони Джанни Летта отметил, что необходимо пойти на "очень тяжелые, очень серьезные жертвы, чтобы спасти нашу страну от греческого пути развития событий", пишут Vesti.kz.

Напомним, что ранее к подобным мерам были вынуждены прибегнуть еще несколько стран Еврозоны. Так, правительство Испании пообещало сократить дефицит страны до шести процентов ВВП в 2011 году по сравнению с нынешними 11 процентами. Одобренный властями план экономии предусматривает сокращение в среднем на пять процентов зарплат бюджетников и увольнение 13 тысяч работников бюджетной сферы. В 2011 году также будет заморожен размер пенсий и отменены единовременные выплаты в размере 2,5 тысячи евро на новорожденных. Финансирование регионов уменьшится на 1,2 миллиардов евро, государственные инвестиции будут сокращены на шесть миллиардов.

Португальское правительство за счет экономии намерено снизить дефицит до 4,6 процента ВВП с 9,4 процента в 2009 году. Греция, финансовые проблемы которой поставили под удар всю Европу, пообещала принять меры для сокращения дефицита бюджета с прежних 14 процентов ВВП до 8,1 процента в этом году, 4,5 процента к 2013 году и менее трех процентов ВВП в 2014 году.

Германия со следующего года вводит программу жесточайшей государственной экономии. Госрасходы ФРГ будут сокращаться как минимум на 10 миллиардов евро в год до 2016 года. Одновременно изучаются варианты увеличения доходной части бюджета, отмечает издание Финмаркет.

Во Франции рассматривается возможность повышения пенсионного возраста с нынешних 60 лет для укрепления бюджета. Ранее французское правительство пообещало Европейской комиссии к 2013 году уменьшить бюджетный дефицит до отметки в три процента ВВП с 7,5 процента ВВП по итогам прошлого года.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии