Источник Правда.Ру

Российско-датский проект по энергосбережению оценили в 50 млн евро

Российско-датский проект по энергосбережению оценили в 50 млн евро. 236597.jpegВнешэкономбанк и группа компаний "РеновастройГруп" подписали с датским производителем энергосберегающего оборудования Danfoss и Экспортно-кредитным фондом Дании меморандум о реализации в РФ проекта по развитию и внедрению энергосберегающих технологий стоимостью 50 миллионов евро (2 миллиарда рублей).

Церемония подписания состоялась по итогам переговоров глав правительств двух стран, передает корреспондент РИА Новости. С российской стороны меморандум подписали глава ВЭБа Владимир Дмитриев и президент ЗАО "РеновастройГруп" Вениамин Голубицкий. Документ предусматривает развитие и внедрение энергосберегающих технологий на объектах инфраструктуры бюджетных организаций (школы, детские сады, административные здания) за счет средств государственного бюджета.

Росбалт отмечает, что Москва получит в 2012 году около 500 миллионов рублей из федерального бюджета на соинвестирование энергосберегающих мероприятий. Об этом сообщил замруководителя департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Александр Татарников.

 "В настоящее время проходит общественное обсуждение проект государственной программы столицы "Энергосбережение в городе Москве" на 2012-2016 года и на перспективу до 2020 года. При этом ее реализация предполагается, в том числе, за счет привлечения инвестиций", - сказал Татарников.

А вот BN.ru рисует не столь оптимистичную картину: население не хочет вкладываться в экономию коммунальных ресурсов, потому что это слишком дорого стоит. Банки не хотят кредитовать энергосберегающие мероприятия, потому что нет гарантий возврата средств. А выделяемые на эти цели бюджетные деньги разворовываются.

Эксперты предупреждают: мы на грани катастрофы. И не только в ЖКХ, но и в других ресурсозатратных областях. По данным Минрегиона, в среднем износ оборудования в ЖКХ составляет 55-65 процентов, а в глубинке – до 80 процентов. Этот показатель увеличивается на 2-3 процента в год. Около трети основных фондов коммунального хозяйства полностью изношено. Расход ресурсов в ЖКХ на 25-50 процентов выше, чем в Европе. Потери в сетях по пути к потребителю составляют 15-40 процентов. Если привести жилкомхоз в порядок, то в год можно было бы экономить только на одном топливе по 50 миллиардов долларов в год. Но пока коррупция в стране будет оставаться на прежнем уровне, никакие законы о повышении энергоэффективности нам не помогут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы