Многим россиянам придется остаться без сладкого

Многим россиянам придется остаться без сладкого
Многим россиянам придется остаться без сладкого

Эксперты считают, что в нынешнем году шоколад в России подорожает на четверть и, соответственно, доля этого лакомства на душу населения, ранее составлявшая 14,4 килограмма, уменьшится на 700 граммов.

По масштабам (он, по некоторым оценкам, достигает 12 миллиардов долларов) российский кондитерский рынок занимает второе место в мире, причем наиболее динамичным и прибыльным его сектором является именно производство изделий из шоколада. В прошлом году эта продукция на внутреннем рынке уже подорожала на 25 процентов - как хлеб. Ценообразование в "шоколадном" сегменте напрямую зависит от мировых цен на сырье, а в минувшем году какао-бобы стали дороже на 76 процентов.

По данным Росстата, в конце 2008 года килограмм натуральных шоколадных конфет (с содержанием какао не менее 30-70 процентов) стоил 316 рублей. В нынешнем году он, судя по прогнозам экспертов, вырастет в цене почти до 400 рублей. Это может дорого обойтись самим участникам рынка: в тяжелые времена потребители в первую очередь отказываются от второстепенных продуктов питания, каковым и является шоколад.

Читайте также: Почему шоколад никак не станет лекарством?

Правда, некоторые аналитики в конце прошлого года утверждали, что кризис, наоборот, заставит россиян активно налегать на сладости в целях поднятия настроения и тонуса, но эти прогнозы, увы, не оправдались: пока роста спроса на конфеты и шоколадные плитки не зафиксировано, в большинстве случаев роль "антидепрессанта" для наших соотечественников играет не шоколад, а алкоголь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Spassky Kochan Биологи бьют тревогу: половина животных на Земле исчезнет уже к концу столетия
счастливчик здоровый Александр ЗАКАТОВ: "Монархия — одна из великих идей человечества"
Виктория Мустафина ЭКСПЕРТЫ: кто займет пост Виталия Чуркина
Сергей Агафонов СМИ рассказали о махинациях со сбором средств на "президентскую кампанию" Навального
Volodia Morgan Виталия Чуркина все-таки отравили?
Nikolay Dzhagaryan Азербайджан объявил врагом все мировое армянство 
Саныч Сан Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Наиль Бакиров(Facebook) Зачем Россия украла у Украины Аляску?