Источник Правда.Ру

Минфин предупредили об ответственности в случае разгона инфляции из-за роста акцизов на топливо

Совет Федерации в пятницу одобрил правительственный законопроект о повышении с 1 апреля 2016 года ставок акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты. Ранее документ был принят депутатами Госдумы сразу в трех чтениях.

Согласно документу, с 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин повышается на два рубля за литр, на дизельное топливо - на один рубль за литр. Чтобы нелегальное производство бензина стало менее выгодным, также повышаются ставки акцизов и на прямогонный бензин.

При обсуждении законопроекта в Госдуме глава комитета по аграрным вопросам единоросс Николай Панков предложил правительству продавать аграриям дизельное топливо и низкооктановый бензин по льготным ценам.

"Для партии "Единая Россия" принципиально важно, чтобы от этого не пострадали работники агропромышленного комплекса. Это особенно актуально в преддверии весенне-полевых работ, уборочной кампании", - заявил парламентарий. 

По его словам, партия предлагает несколько вариантов, которые помогут защитить аграриев от повышения цен на топливо.

Во-первых, продажа по льготным ценам. Во-вторых, увеличение финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства. В-третьих, "повышение погектарной поддержки для сельских тружеников".

Выступая на заседании, заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев заверил депутатов, что рост розничных цен на бензин в РФ в текущем году из-за увеличения ставки акциза не превысит 6,5-7 процентов, то есть будет в пределах ожидаемого уровня инфляции (семь-восемь процентов).

"Мы четко зафиксировали ваше заявление как официального представителя правительства о том, что цены, если и будут повышены, то в пределах инфляции. Если будет нечто иное, то правительство внесет предложение о компенсации потерь для некоторых категорий. Второе: вы услышали наше требование о том, что средства от повышения акцизов будут направлены на развитие дорожного хозяйства. Мы с вас это спросим", - сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, обращаясь к представителю министерства финансов.

А при рассмотрении законопроекта в Совете Федерации сенатор Антон Беляков предложил его отложить. Он объяснил это необходимостью дать возможность обсудить законопроект общественности и регионам.

"Я попросил бы более детально подойти, это коснется всех без исключения регионов. Подорожает топливо на 10 процентов, а следовательно и все товары народного потребления", - цитирует сенатора ТАСС.

С ним не согласился глава комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергея Рябухин, который призвал коллег не откладывать рассмотрение законопроекта, сообщает "Интерфакс".

"Цена вопроса - дополнительные доходы ежемесячно приблизительно плюсом около 10 млрд в консолидированный бюджет РФ. Если мы сегодня не рассматриваем, тогда он не вступает в силу с первого апреля, а уходит на первое мая, и мы теряем 10 млрд", - сказал он.

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада