Источник Правда.Ру

Новый кризис на границах ЕС: Марокко замораживает все контакты с Европой

Вчера стало известно, что Марокко приостановило осуществление контактов с институтами Евросоюза на фоне судебного решения о признании недействительными торговых соглашений, касающихся спорных территорий Западной Сахары.

На прошлой неделе ЕС подал апелляцию против решения Европейского суда об аннулировании торгового соглашения с Марокко в ответ на иск от фронта Полисарио, требующего независимости территорий, контролируемых Рабатом.

Жалоба в суд была подана в 2012 году и касалась вопросов торговли сельскохозяйственной и рыболовной продукцией. Как сообщало в прошлом месяце агентство Reuters, после этого правительство Марокко и приняло решение приостановить контакты с представительством ЕС в Рабате.

После очередного заседания правительства Марокко, было сделано заявление, что указанное судебное решение отвергается, как нарушающее международное право и резолюции ООН, указав что оно ставит под угрозу взаимное доверие партнерство между Рабатом и ЕС.

Со стороны ЕС пока никаких комментариев не последовало.

Отметим, что торговый оборот между Марокко и Евросоюзом за 2015 год составил пости $4,6 миллиарда.

Напомним, 16 февраля 2012 года Европейский парламент одобрил торговое соглашение ЕС с Марокко, предусматривающее значительное увеличение двусторонней торговли продукцией аграрного сектора и рыболовства, осуществляемой без обложения пошлинами.

Кроме того, европейским рыболовейцким судам был предоставлен доступа в территориальные воды Марокко в обмен на финансовую помощь. Начиная с 2013 года стороны вели переговоры о расширении свободной торговли.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии