Источник Правда.Ру

Запад снова грозит "замусорить" экономику России

Пересмотр цен на нефть крупнейшими рейтинговыми агентствами может оказать давление на цены российских активов.

Помимо этого, эти же агентства хотят понизить рейтинг России чтобы "замусорить" ее экономику. В прошлом году Moody's и S&P понизили рейтинг РФ до "BB+" с негативным прогнозом и "Ba1" со стабильным прогнозом, а агентство Fitch до "BBB-" с негативным прогнозом.

В данный момент под угрозой находится рейтинг России от агентства Fitch, которое, в отличие от своих коллег, делало более оптимистичные прогнозы для РФ.

Накануне Fitch понизило прогноз цены на нефть с $45 до $35 за баррель, что может негативно сказаться на российском рейтинге.

По мнению некоторых аналитиков, рейтинг "BBB-" для России от Fitch выглядит достаточно щедро.

Агентство считает, что пока нет оснований понижать рейтинг РФ до того, как специалисты не увидят неудачу с выходом страны из рецессии, а также ухудшение баланса РФ.

Неделю назад S&P снизило прогнозы средней цены на нефть с $55 до $40 за баррель., при этом агентство сократило рейтинги крупнейших производителей нефти.

"S&P было наиболее агрессивным в отношении стран-производителей нефти в последние несколько месяцев, понизив рейтинги Бразилии и ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки. Однако мы не думаем, что ситуация ухудшилась достаточно для очередного понижения S&P рейтинга РФ, но риски понижения остаются, что отражает негативный прогноз", — сказал старший аналитик Informa Global Markets Кристофер Шилз.

Помимо этого, S&P опубликовало прогноз, который предсказывает России снижение темпов роста ВВП с 0,3% до -1,3% в 2017 году и с 1,8% до 1% в 2018 году. При этом S&P подтвердило рейтинг РФ "BB+" с негативным прогнозом.

При этом рейтинговые агентства отмечают, что несмотря на санкции и снижение цен на нефть, Россия сохраняет хорошие кредитные показатели и значительные резервы.

"С учетом более благоприятной ситуации с текущим счетом и балансом бюджета, чем в большинстве других нефтяных экономик, российским суверенным рейтингам не грозит пересмотр в краткосрочной перспективе, однако если нефтяной рынок не сможет восстановить равновесие во втором полугодии, давление на суверенные рейтинги может возобновиться", — сказал Гюнтер Добер, возглавляющий аналитическое направление в странах Центральной и Восточной Европы в Raiffeisen International AG.

Также рейтинг России может измениться в любой момент из-за непредсказуемости ее внешней политики в последние годы.

"Чем слабее российская экономика, тем выше вероятность внешнеполитических действий российского президента против интересов Запада. Владимир Путин сейчас гораздо менее предсказуем, чем раньше, и это создает риски нестандартных, негативных внешнеполитических событий с потенциально отрицательными последствиями для экономики и рейтингов… Как вы можете оценить/учесть эту непредсказуемость и долгосрочное противостояние с Западом, которое также создает огромные риски?", — сказал Тим Эш из Nomura.

Правда.Ру информировала, что эксперты международного рейтингового агентства Fitch считают, что приватизация российских компаний, которая приведет к сокращению госдоли в них и ослаблению связей с государством, может привести к понижению их рейтингов.


Российская экономика идёт на поправку
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Google_108668443973933601338 Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
ekkiseleva35102 Солженицын – "великий" писатель, но не патриот
Vladivir Rodin Новая Польша: политические репрессии, аресты, обыски
Саныч Сан Первый рабочий день в Раде Савченко начала с гимна Украины
Саныч Сан Подавляющее большинство россиян не рассчитывают на пенсию
Paul Barin "С этими русскими что-то не так": В Германии не понимают, почему не работают санкции
Андрей Черненко(vkontakte) Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Андрей Черненко(vkontakte) Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Саныч Сан Отношения НАТО и России никогда не станут прежними - глава нацбезопасности Польши
Филарет Незнанский Копье Судьбы хранилось в СССР