Источник Правда.Ру

Эксперт: Процесс укрепления рубля неустойчив

Нефтяные котировки сейчас как качели: вчера вверх, сегодня вниз. А вместе с ними скачет и рубль. Можно ли говорить о стабилизации ситуации и вообще строить какие-либо прогнозы? На эти темы корреспондент Pravda.Ru пообщался со старшим стратегом подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank КИБ Владимиром Пантюшиным.

По словам эксперта, процесс укрепления рубля очень неустойчив, естественно, он зависит от той же самой нефти. И тем не менее улучшение настроений на рынках капитала замечается.

"Во-первых, нефть как таковая дала достаточно хороший задел. Это относится не только к России, но и ко всем рынкам. На мой взгляд, большим фактором был и отскок, поскольку падение затянулось у нас в январе", — сказала Владимир Пантюшин.

Прогнозировать дальнейшее поведение валют, основываясь на предыдущей годовой и полугодовой динамике сейчас крайне сложно и даже рискованно.

"Мы видели нисходящую тенденцию с начала месяца. И она развернулась одномоментно, когда поступили данные о снегопаде в США, и все, что раньше там было позитивного с погодой (то есть необычно мягкая теплая зима), развернулось за несколько часов. Соответственно, развернуло и нефть. Причем очень значимо. На подобных факторах строить какие-то прогнозы трудно. Я имею в виду именно краткосрочные прогнозы. Прогнозировать, глядя на несколько месяцев вперед, проще, — объяснил собеседник "Правды.Ру". — Пока у нас все-таки остается дисбаланс на нефтяном рынке, и, скорее всего, тенденция осталась для снижения цен. Вопрос только, когда начнется серьезный разворот, основанный уже на балансе рынка, а не на каких-то погодных новостях в ту или иную сторону. То есть, ожидание: пока давление на нефтяные цены сохраняется, они, вероятнее, вниз будут следовать. Но в какой-то момент развернутся и станут расти. Скорее, во второй половине года".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется