Источник Правда.Ру

Российская продукция из сардины иваси возвращается на отечественный рынок

Встречу в учеными ТИНРО-центра, рыбопромышленниками и предпринимателями провел замруководителя Федерального центра по рыболовству Петр Савчук. На встрече  обсуждались  вопросы освоения таких перспективных видов рыбы, как сайра, сардина иваси и скумбрия. Основное внимание уделили специфике переработки и транспортировки, связанной с коротким сроком хранения сырья.

Крупным добывающим компаниям предложено организовать вылов сардины иваси и скумбрии уже в нынешнем году. Представители промышленности согласились выделить суда для проведения экспериментального лова этих видов. Также для освоения сардины иваси и скумбрии планируется организовать в 2016 году штаб путины по аналогии с другими объектами промысла (минтая, лососей, сайры, краба) и отправить для мониторинга научно-исследовательское судно. Петр Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на этот год 27 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии и 4 тыс. тонн лемонемы в исключительной экономической зоне Японии. 

О сегодняшнем состоянии запасов сардины-иваси и скумбрии рассказал на встрече заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. По словам специалиста, освоение этих ресурсов уже в близкой перспективе позволит увеличить вылов на 150-200 тыс. тонн.

В связи с этим обсуждались вопросы переработки продукции из сардины иваси и скумбрии. Основной ценностью данной продукции считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ишемических и других болезней. Это подтверждают исследования ученых ТИНРО-Центра. 

Самой главной проблемой остаются весьма ограниченные сроки годности сырья для производства данной продукции - всего 1-2 месяца для изготовления пресервов из сардины иваси и 2-2,5 из скумбрии. При этом ученые уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до 1 года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Ранее аналогичная задача была с успехом решена для сайровых консервов.

Также перед учеными ТИНРО-Центра стоит задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать достойной альтернативой балтийским шпротам.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство