Источник Правда.Ру

ФНБ потратят на кризис, остаток - на инфраструктурные проекты

ФНБ потратят на кризис, остаток - на инфраструктурные проекты. 309951.jpeg

Приоритеты распределения денег из Фонда национального благосостояния будут пересмотрены властями России.Такое решение принимается на фоне экономического кризиса и коснется некоторых инфраструктурных проектов, которым уже была одобрена выдача средств из фонда. 

"Мы вошли в фазу борьбы с кризисом, - констатирует чиновник финансово-экономического блока, - антикризисные меры стоят денег, их источники ограничены".

Приоритеты фонда национального благосостояния (ФНБ) будут пересматриваться, говорят два высокопоставленных федеральных чиновника. Подход к использованию ФНБ изменился, подтвердили еще три чиновника, участвующие в обсуждении антикризисных мер. Сначала нужно решить, сколько и из каких источников потребуется на антикризисный план, останутся ли после этого средства в лимите ФНБ на инфраструктурные проекты, и если да, то каким отдать приоритет, объясняет один из них.

Антикризисный план обойдется в 1,375 трлн рублей, оценил первый зампред правительства Игорь Шувалов. Из ФНБ - 550 млрд рублей, говорит чиновник, участвующий в разработке антикризисных мер: 250 млрд - на докапитализацию ВТБ и Газпромбанка и 300 млрд рублей - в капитал Внешэкономбанка. Это зафиксировано и в проекте антикризисного плана, обсуждавшегося у президента РФ Владимира Путина.

В ФНБ на 1 января было 4,946 трлн рублей, он сильно вырос из-за девальвации рубля - переоценка курса прибавила ФНБ 1,5 трлн рублей.

Правила инвестирования ФНБ позволяют вложить до 40% в инфраструктурные проекты или на депозит Внешэкономбанка, но не более 1,16 трлн рублей. Сейчас 40% ФНБ - это 1,98 трлн рублей.

"Будем отказываться от проектов, которым одобрено финансирование из ФНБ, - категоричен высокопоставленный федеральный чиновник. - Оставим только те, где есть частные инвесторы, готовые увеличить долю". Не ясно, принесут ли одобренные проекты отдачу, пессимистичен другой чиновник.

Читайте также:

Спокойствие победит кризис и инфляцию

"Антикризисные" меры, или Скупи все барахло

Бюджетно-финансовые гадания не сбываются

Константин Симонов: Обама пытается убедить россиян, что пора занимать лучшие места на кладбище

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия отдает Западу куда больше, чем получает"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии