Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: доллар "похудел" на 31 копейку

Бизнес-сводка: доллар

Официальный курс доллара упал почти на 31 копейку — до 30,36 руб. Евро потерял 11 копеек, и с завтрашнего дня его курс составит 39,8384 рубля. Утром рубль укрепился по отношению к доллару и бивалютной корзине, отыграв позитивную динамику внешних рынков, спрос на риск и ослабление валюты США после заседания ФРС, а также на фоне сужения ликвидности после уплаты НДПИ и акцизов после возврата коммерческими банками депозитов министерству финансов России, сообщает "Росбалт".

Как передает Quote.rbc.ru, цены на нефть завершили торги в среду, 25 января, разнонаправленно: по результатам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подешевел на 0,22 долл. — до 109,81 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте увеличилась на 0,45 долл. — до 99,40 долл./барр.

РБК пишет, что торги на российском рынке акций открылись в четверг гэпом вверх на умеренно позитивном внешнем фоне. После утреннего рывка пыл покупателей уменьшился, и оба отечественных индикатора стали постепенно откатываться к отметкам открытия. К 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,53 процента, достигнув 1506,69 пункта, индекс РТС увеличился до 1556,33 пункта (+1,45 процента), RTS Standard — до 10327,54 пункта (+0,47 процента).

"В четверг внешний фон способствует росту основных российских фондовых индексов, которые наконец получат долгожданный драйвер роста извне, столь необходимый для восстановления среднесрочного восходящего движения", — заявили аналитики компании "Атон". По их мнению, результаты дня во многом будут зависеть от макроэкономических данных из США, публикация которых состоится во второй половине сессии.

Пока что фаворитом рынка выглядит металлургический сектор: "Норильский никель" к 12:30 мск вырос на 0,92 процента, НЛМК — на 2,63 процента, "Северсталь" — на 1,65 процента, ММК — на 1,35 процента. "Полюс золото" потеряло в цене 0,64 процента, "Полиметалл" — 0,13 процента.

"Татнефть" к 12:30 мск увеличилась на 0,81 процента, "Сургутнефтегаз" — на 0,40 процента, привилегированные бумаги "Транснефти" — на 0,87 процента, ЛУКОЙЛ снизился на 0,05 процента, "Роснефть" — на 0,04 процента, "Газпром нефть" — на 0,51 процента, Газпром — на 0,16 процента, НОВАТЭК — на 0,12 процента.

"Динамика последних дней, на наш взгляд, оставляет участникам достаточно неплохой шанс увидеть сильный импульс, результатом которого может стать долгожданный выход за пределы уровня 1550 пунктов по индексу ММВБ", — с таким прогнозом выступил трейдер департамента операций на рынке акций БК "Регион" Евгений Пищулин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, инфляция в январе 2012 года в РФ составит до 0,7 процентов. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он рассказал, что прогноз банка заключается в том, что инфляция в январе "будет существенно меньше единицы, порядка 0,6-0,7 процентов".

"Те факторы, что нам помогали в 2011 году, начинают работать против нас в 2012 году. Это и эффект статистической базы и то, что тарифы будут увеличиваться со второй половины года. Все это создаст в третьем-четвертом квартале сильное инфляционное давление, и нам предстоит много работать, быть очень внимательными, чтобы ее подверстать. Задача вполне решаемая, но не тривиальная, непростая", — поведал он.

"Сейчас цифра (инфляции) замечательная — 4,7 процентов год к году, и будет еще немного снижаться далее. Статистически замечательная величина", — отметил Улюкаев. С другой стороны, добавил замглавы ЦБ России, "инфляционные риски никуда не делись, они существуют, просто по другому распределены по времени".

"С точки зрения макроэкономической устойчивости, ситуация двойного профицита — и капитального счета, и текущего счета, нехороша. Это ситуация, которая у нас была в 2006–2007 годы. Она создает большое напряжение с токи зрения инфляционного давления мы должны переварить огромный массив дисбаланса на внутреннем валютном рынке, эмитировать рубли или сильно укрепляться. И то и другое расшатывает макроэкономическую стабильность. С токи зрения этой устойчивости, неплохо, когда есть один профицит и уравновешивающий его дефицит", — рассказал также Улюкаев.

Также стало известно, передает "Взгляд", международные резервы России на 20 января составили 499,7 млрд долларов против 497,1 млрд долларов на 13 января. Об этом рассказали в департаменте внешних и общественных связей Банка России. Таким образом, резервы увеличились на 2,6 млрд долларов.

"Банкир.ру" добавляет, что МВФ не ждет падения ВВП России в 2012 году. С таким заявлением выступил представитель Международного валютного фонда в РФ Одд Пер Брекк. "Если сравнить сегодняшнюю российскую экономику с тем, что происходило с ней в 2008 году, сейчас она находится в определенном смысле в лучшем положении", — уточнил он. "Сейчас экономика не перегрета, и это означает, что замедление ВВП вследствие сопоставимого по силе шока будет меньше, чем в 2008–2009 годах", — добавил представитель МВФ.

Наконец, стало известно, пишет "Нефть России", что "Транснефть" рассматривает возможность выкупа собственных еврооблигаций в течение года. Об этом заявил представитель компании Игорь Демин. "Мы рассматриваем возможность досрочного выкупа еврооблигаций по номинальной стоимости в связи с изменением налоговых обстоятельств", — уточнил он. "Сроки будут зависеть от того, как мы сможем аккумулировать средства для выкупа", — добавил Демин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Татьяна Павлова(Facebook) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Геннадий Марков Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_404656194 Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Юрист: По уму МВФ давно должен прекратить финансирование Украины