Источник Правда.Ру

Российскую нефть пустили в Белоруссию

Российские нефтяные компании возобновили поставки топлива в Белоруссию, прерванные первого января 2011 года из-за ценовых разногласий.

Как пишет FinTimes.ru, согласно соглашению, достигнутому Москвой и Минском, цена на российскую нефть для Белоруссии в 2011 году увеличится на 46 долларов за тонну, однако ранее предполагалось, что цена будет повышена на 45 долларов. В 17:50 по московскому времени 25 января, по словам представителя "Транснефти" Игоря Демина, началась прокачка нефти на Полоцк. В 18:00 нефть пошла на Мозель.

В настоящее время, отмечает Slon.ru, идет оформление документов для начала транспортировки нефти. В январе Белоруссия должна была получить по графику 1,5 миллиона тонн российской нефти. "Транснефть" планирует увеличить ежемесячную прокачку российской нефти в Белоруссию, чтобы наверстать график отгрузок января, однако затрудняется назвать сроки выполнения графика, поскольку это будет зависеть в большей степени от белорусской части системы.

В период с первого по 25 января поставки российской нефти на НПЗ Белоруссии не осуществлялись, и белорусские НПЗ оказались на грани остановки, а "Транснефть" начала искать альтернативные направления прокачки, в частности морские порты Гданьск и Приморск. Разногласия по поводу цен на нефть возникли, когда Москва отменила с первого января экспортные пошлины на поставки нефти в Белоруссию в обмен на ратификацию Минском соглашений о Едином экономическом пространстве с РФ и Казахстаном. Минск также должен перечислять России сборы от пошлин на экспорт нефтепродуктов, полученных из российской нефти на белорусских НПЗ. После отмены пошлины на нефть для Белоруссии российские поставщики сырья захотели повысить цену и предлагали увеличить премию в рамках прежней формулы расчета на 45 долларов за тонну

Вчера страны также согласовали график работ по подготовке контракта на строительство Белорусской АЭС и определились с методикой формирования стоимости станции, передает Полит.ру. Как заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко, генеральный контракт на сооружение АЭС будет подписан к сентябрю. Строительство первого блока планируется закончить в 2017 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы