Источник Правда.Ру

"Если рост цены на отдельные товары за 30 дней - 30%, государство имеет право вмешаться" - эксперт

Президент России Владимир Путин призвал правительство использовать все рыночные механизмы для сдержания цен на товары внутреннего рынка России.

О том, как можно избежать спекуляций  в этой области рынка, в интервью Pravda.Ru рассказал Александр Борисов, председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ.

"Ни в одном законе нет понятия спекулятивных цен, ни в одной экономике это просто невозможно-  цены устанавливаются в результате спроса и предложения. Отдельные виды регулирования стоимости товаров определяются соответствующими законами.  Осознавая падение покупательной способности населения на уровне 80%,  все производители и торговые сети заметили, что с ценами надо быть очень осторожными, поэтому призыв президента понятен",- заявил эксперт.

"Если в течение 30 календарных дней рост цен превышает на отдельные виды товаров 30%, то государство имеет право вмешаться", - подчеркнул он.

Корреспондент Правды.Ру спросил у Александра Борисова, имеются ли у ФАС четкие критерии признания спекулятивным роста цен на те или иные товары.

"В рыночной экономике   термин "спекуляция" - это торговля, и сейчас он не имеет никакого отношения к действительности. Цены могут быть монопольными или установленными в результате сговора, для регулирования этого у ФАС есть полномочия, она имеет право назначать штрафы  и  возбуждать административные дела", - добавил он.

Корреспондент Правды.Ру узнал у эксперта, сталкивался ли кто-то из ритейлеров с реальной ответственностью за превышение своих полномочий в этом плане.

"Такие случаи были и представлены на сайте ФАС", - ответил Александр Борисов.

В заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру глава комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ высказал свое мнение насчет того, какие рыночные инструменты могут сдержать рост цен.

"Это рекомендация власти ко всем участникам рынка - разумно подходить к вопросам ценообразования, политический посыл. Повышение цен будет приводить не к увеличению выручки, а к замедлению продаж, и  в результате пострадают все.  Сейчас очень важно для всех участников рынка внимательно отслеживать поведение покупателя, потому что он будет решать, голосуя своим рублем, кто выживет в   этих очень сложных и быстро меняющихся условиях рынка", -  заключил эксперт. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?