Источник Правда.Ру

Ольга Баранникова: Цены на продукты скачут из-за импортных компонентов, а не по злой воле продавцов

Ольга Баранникова: Цены на продукты скачут из-за импортных компонентов, а не по злой воле продавцов.

Цены на потребительские товары в последнее время стремительно растут. Если посмотреть на себестоимость и на конечную цену, то она на прилавке вырастает иногда в несколько раз. В магазинах поднимают цены не из-за дефицита, а потому что увеличивается спрос. Почему торговцы так наживаются на панике людей? Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласилась гендиректор Союза участников потребительского рынка Ольга Баранникова.

"Я считаю, что торговцы изо всех сил стараются не повышать цены. Вы знаете, у них были соглашения, по которым они за три месяца должны были оповещать продавцов. У всех производителей цены поневоле поднялись из-за эмбарго — выросли цены на все импортные составляющие. И они, слава богу, договорились с продавцами, что за две недели будут оповещать. Поэтому я не вижу здесь ничьей злой воли", — отметила Ольга Баранникова.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, а почему ситуация с ростом цен наблюдается даже в тех регионах, где этот товар производится.

"Вы знаете, что во всех отечественных товарах, включая хлеб, есть импортные составляющие? Например, у нас дрожжи французские. У нас в любом молочном продукте есть всякие консерванты, которые, к сожалению, в России не производятся. Все это приходится покупать. Даже кондитерская промышленность сейчас в очень тяжелом положении. Нельзя сказать, что есть продукт, который полностью отечественный. Разве что сырое мясо. Но как только его начинают перерабатывать, в него сразу входят импортные составляющие", — пояснила эксперт.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, как же понять, что продавец завысил цену, и как с этим бороться? Например, в случае с гречкой.

"Пытались, есть недобросовестные продавцы, но это, я думаю, идет скорее от недобросовестных производителей. Я сомневаюсь, что продавцы подняли цену на гречку. Я бываю в магазине регулярно, слышу эти переговоры. Они понимают, в какой ситуации люди, поэтому пытаются продать подешевле, насколько они могут".

Корреспондент Pravda.Ru уточнил, а как быть с повышением цен на бытовую технику?

"Сначала ее раскупили всю по низким ценам, в том числе автомобили. Я знаю людей, которые по 12 автомобилей купили, потому что в долларах цена стала в два раза меньше. А когда возникает дефицит, цены поднимаются. А сейчас пошли новые поставки, а из-за курса рубля их пока не продают. Я вот сама хотела купить машину, а мне позвонили и сказали, что мы не можем ее продать, потому что продавец еще не определился с ценой", — резюмировала Ольга Баранникова.

 

Читайте также:

Антон Шабанов: Рост цен на бензин затмит инфляцию

Елена Тюрина: Рост цен на продукты ограничить можно, но это дорого

Роман Жигульский: Рост цен на продукты в России остановит только отмена эмбарго

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как остановить рост цен на продукты?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии