Источник Правда.Ру

Мизулина: Нет алиментов детям, нет и поддержки от них в старости

Мизулина: Нет алиментов детям, нет и поддержки от них в старости. Елена Мизулина

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает лишать родителей права претендовать на алименты с совершеннолетних детей, если за ними числятся случаи злостного уклонения от уплаты алиментов на детей, сообщила Мизулина газете «Известия».

По мнению депутата, Семейный кодекс позволяет родителям взыскивать алименты со своих совершеннолетних детей, но они не в праве это сделать, если были лишены родительских прав.

- Мы предлагаем расширить перечень случаев, при которых родители не будут иметь права на алименты от своих детей, - заявила «Известиям» Елена Мизулина.

Инициатива Мизулиной будет внесена в Государственную думу в ближайшее время.

Елена Мизулина рассчитывает, что новый закон заставит неплательщиков алиментов задуматься о своем будущем. Однако, депутат замечает, что в процессе реализации законопроекта могут возникнуть спекуляции одного из родителей.

- Например, мать, по одной ей известным причинам, может попросту скрывать от второго родителя тот факт, что он является отцом ребенка. Или она может самостоятельно отказаться от алиментов, не взыскивать их для того, например, чтобы в будущем отец не мог претендовать на помощь ребенка. Поэтому я предложила внести в законопроект пункт, касающийся возможности доказать, что алименты не платились по уважительной причине, не по вине второго родителя. Правда, в таком случае всё доказательное бремя будет лежать на его плечах: человеку придется доказать, что для неуплаты алиментов у него были веские причины, - уточнила Елена Мизулина.

Мнения экспертов и юристов по поводу инициативы Мизулиной разошлись. Больше всего их беспокоят критерии отбора должников по алиментам. Ведь человек может и не знать о том, что он неплательщик - ему не доставлены повестки, он болен и т.п.

Юрист Руслан Яхудин отметил, что этот вопрос лежит не столько в юридической, сколько в нравственной плоскости. Он полагает, что это может негативно сказаться на взаимоотношениях пожилых родителей и взрослых детей.

- Если мы движемся в сторону милосердия, то надо уметь прощать, особенно это касается людей, которые дали нам жизнь, - высказал мнение Руслан Яхудин. 

Читайте также:

Детей защитят от банкротства закредитованных родителей

В России стали добросовестнее платить алименты

Женщина год получала алименты на убитых дочек

Читайте последние новости на сегодня


Отцовские долги вернет государство
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии