Источник Правда.Ру

Владимир Рожанковский: Укрепления рубля не произойдет, пока будут бередить болячку

Владимир Рожанковский: Укрепления рубля не произойдет, пока будут бередить болячку. 304641.jpeg

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает наблюдаемое в последние недели укрепление рубля логичным и предсказывает дальнейший рост российской валюты. Однако директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский не столь оптимистичен, своим мнением об укреплении российского рубля он поделился с корреспондентом Pravda. Ru. Как отметил Владимир Рожанковский, у каждой медали есть две стороны, и нынешняя ситуация с рублем могла бы быть и лучше, если бы сработали в совокупности несколько факторов…

"У медали есть две стороны, да, происходит снижение доллара на международных рынках, вместе с ним и с другими валютами развивающихся стран рубль восстанавливается. Но в этой истории есть и ложка дегтя. Вспомним, второе падение рубля фактически началось в августе, оно продолжалось в сентябре, набрало большую динамику в начале ноября, когда рубль потерял за неделю практически 7 процентов. Исходя из этого, мы имеем 35%-ное падение рубля с начала года, и мы не отыграли даже половины из этого падения. Если сравнить динамику восстановления рубля и других валют развивающихся стран (например, индийская рупия или бразильский реал), то мы увидим, что рубль не восстанавливается более динамично, чем эти валюты", — заявил Владимир Рожанковский в интервью Pravda. Ru.

Аналитик добавил, что здесь есть определенная доля скепсиса, потому что учитывая ту динамику падения, которая была осенью, по идее, есть предпосылки к восстановлению, не к прежним значениям, но хотя бы на две трети от падения. Сейчас, по его мнению, укрепление должно происходить как минимум на 1 рубль в день.

"У нас были такие укрепления. Сейчас, я думаю, в день он должен порядка полутора рублей набирать, чтобы в преддверии праздников восстановить хотя бы половину своих потерь, которые он понес с конца лета. Поэтому есть хороший момент в этой истории, имеются, безусловно, признаки стабилизации. Но они не только у рубля обнаруживается. Еще раз подчеркну, они есть у многих других валют в связи с циклом ослабления доллара. И отрицательный момент — это то, что рубль в его восстановлении не показывает опережающей динамики по сравнению с другими валютами развивающихся рынков", — добавил Рожанковский.

Чтобы он показывал опережающую динамику, отметил эксперт, необходимо сразу несколько условий. Во-первых, самое главное — это продуктивный диалог с Западом и, соответственно, ослабление дефицита твердой валюты, который сейчас наблюдается в банковской системе долларов и евро. Во-вторых, должна наблюдаться тенденция к стабилизации нефти.

То есть необязательно, чтобы нефть восстановилась до 100 долларов, отмечает эксперт, она и не восстановится, это уже что-то из области фантастики. Но если она сейчас стабилизируется на уровне 80-82 после заседания ОПЕК, хотя бы не будет падать, это будет дополнительным плюсом. И третий момент — это осторожное законотворчество, поскольку сейчас очень много, особенно в финансово-налоговой сфере, выходит противоречивых законов, которые заставляют людей уходить из рубля и переводиться в валюту для того, чтобы затаившись ждать, когда пройдут нестабильные времена, когда бизнес снова сможет расправить плечи.

"В период нестабильности, на мой взгляд, нужно проявлять по минимуму каких-то изменений, потому что и так понятно, что бизнес терпит убытки от девальвации, граждане не уверены в завтрашнем дне, не знают, в какой валюте хранить их сбережения. И тут еще в довесок поступают эти новые налоги для малого бизнеса. Мы это негативным фоном называем для рубля, это тоже третий фактор, который необходимо иметь в виду. Первые два фактора более-менее от нас не зависят, вряд ли сейчас может идти речь о том, что вдруг каким-то образом мы найдем общий язык с Евросоюзом или с Америкой по поводу кризиса на Украине и будут немедленно отменены финансовые санкции, которые ведут к дефициту валюты.

Цены на нефть тоже от нас сильно не зависят, поскольку это рыночная категория, она формируется под воздействием спроса и предложения. А третий момент полностью от нас зависит. Здесь необходима, на мой взгляд, некая сила воли, некое административное указание, чтобы депутаты сейчас поменьше законотворчеством охватывали нашу финансовую и фискальную сферы. Они сейчас находятся в таком болезненном состоянии в связи со всеми этими процессами. И болячку лучше не бередить, она должна как-то успокоиться", — отмечает эксперт.

И если все три эти составляющих будут в нашу пользу работать, отмечает Рожанковский, то тогда можно ожидать более интенсивного укрепления рубля. И уже тогда можно будет давать более оптимистичные среднесрочные прогнозы по рублю.

Читайте также:

Минфин хочет запретить анонимные вклады

Минфин России: В 2014 году рост ВВП страны будет близок к нулю

Ограничение импорта повысило инфляцию на 1,5 процента

Читайте последние новости на сегодня на Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Инфляция станет благом для экономики России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы