Источник Правда.Ру

Операторов наказали за дорогой роуминг

ФАС признала трех российских гигантов по оказанию услуг сотовой связи - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - нарушителями закона о конкуренции. За завышение цен на услуги роуминга компаниям придется заплатить штрафы.

В решении антимонопольщиков отмечается, что рентабельность операторов "большой тройки" составляет 59 процентов, а выручка на единицу услуги превышает расходы в среднем в два с половиной раза. Таким образом, ФАС пришла к выводу, что тарифы компаний для роуминговых партнеров значительно больше, чем расценки на услуги международной связи для собственных абонентов при сопоставимости расходов на оказание этих услуг.

Читайте также: Роуминг подешевеет в несколько раз

Кроме того, операторы не информировали своих абонентов о том, что при выезде за рубеж услуги предоставляются на иных условиях: тарифы значительно выше, а оплата производится в кредит. Таким образом, ФАС потребовала снизить тарифы и начать сообщать клиентам о стоимости роуминга. При выезде абонента за рубеж оператор должен будет направлять ему типовое sms: "Внимание! Вы находитесь в зоне роуминга. Списание денежных средств с Вашего лицевого счета может осуществляться со значительной задержкой, и услуги связи могут быть предоставлены в кредит", сообщают Новости 66.ru.

Информирование об условиях роуминга "большая тройка" должна ввести до конца первого квартала 2011 года. С первого апреля за отсутствие описанных sms на оператора может быть наложен штраф в полмиллиона рублей, пишет Sostav.ru.

Как уточняют Вести.ру, штрафы за завышение тарифов на услуги роуминга составят один процент от выручки каждого оператора по таким услугам за прошлый год и будут рассчитаны до конца 2010 года. Исходя из данных по доходам от роуминга, штрафы не превысит 100 миллионов рублей.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии