Источник Правда.Ру

Россия намолотила почти 100 млн тонн зерна

Россия намолотила почти 100 млн тонн зерна. 247900.jpegВсю нынешнюю осень эксперты и представители профильных ведомств спорили о том, сколько зерна соберут в этом году в России: 90, 92 или 95 миллионов тонн. И вот Минсельхоз сообщил, что аграрии страны намолотили 95 миллионов тонн, правда, в бункерном весе.

Бункерный вес отличает от чистого так называемый показатель рефакции. По большому счету, это минус, который дает усушка и очистка собранного урожая зерна. Нынешний год для сельского хозяйства был относительно сухим, поэтому рефакция, по мнению экспертов, составит не более 7-8 процентов.

"Это значит, что в чистом весе страна сейчас имеет около 90 миллионов тонн зерна", - высказал свою точку зрения Российской газете вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Эксперт уверен, что уборка зерновых, в частности, кукурузы, риса, гречихи, и незначительно - пшеницы и ячменя продлится еще до декабря. А, значит, к этому времени страна получит дополнительно еще около 5 миллионов тонн зерна в бункерном весе. "Окончательно, я думаю, страна соберет 91,5-92 миллиона тонн зерна", - поделился прогнозом Александр Корбут.

Читайте также: В России собрано уже более 80 млн тонн зерна 

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 23,1 центнера с гектара, приводит справку Росбалт. В частности, пшеницы намолочено 58,6 миллиона тонн при средней урожайности 24 центнера с гектара, ячменя - 17,5 миллиона тонн при средней урожайности 22,8 центнера с гектара, кукурузы - 3,4 миллиона тонн при урожайности 44 центнера с гектара. Озимый сев проведен на площади свыше 14,8 миллиона гектаров, что составляет 82,7 процента к плану. 

BFM.ru добавляет, что экспорт зерна из России в нынешнем сельхозгоду (с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года) составит 24-25 миллиона тонн. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями сельхозпредприятий и активом "Единой России".

По словам главы правительства, власти в перспективе будут вводить на экспорт определенные ограничения для наполнения внутреннего рынка и поддержания резервов. Путин подчеркнул, что компании не должны заключать лишних договоров по экспорту, чтобы потом "не пришли и не сказали: "У нас контракты, дайте еще что-то вынести". Премьер сообщил, что экспортные пошлины будут повышаться, чтобы не допустить дефицита хлеба в стране. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек