Источник Правда.Ру

Бурматов: Парламентский контроль вернет в госбюджет миллиарды

Первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») выступил с предложением изучить, как Минобрнауки расходует бюджетные средства.

Как передает ИА REGNUM, Бурматов пояснил, что «когда в Государственной думе обсуждался закон о парламентском контроле, было много скепсиса: будет он вообще работать или нет. Сейчас спустя нескольких лет мы можем сделать вывод, что закон действительно эффективно работает».

По его словам, уже состоялось депутатское расследование, посвященное судьбе 857 млн рублей, потраченных минобрнауки на презентационные мероприятия. «Тогда мы выяснили, что эти деньги уходили по схемам, которые напоминают вывод средств через подставные компании: это были двойные проплаты, оплату мероприятий, которые не проводились, оплату мероприятий, оплаченных третьей стороной», - отметил он.

Бурматов сослался на наличие окончательного ответа Генеральной прокуратуры, согласно которому в связи с допущенными нарушениями министру образования и науки Дмитрию Ливанову внесено представление. По словам Бурматова, министр за подобные грубейшие нарушения должен отвечать как минимум должностью.

Он добавил, что два дня назад завершено расследование о судьбе 40 тыс. дипломов и аттестатов, которые были переданы Минобрнауки некоему лицу «без оформления расходных ордеров и отчетов об использовании, на основании обычных записок». И снова, по его словам, было вынесено "представление об их устранении и теперь ведомству придется вносить изменения в документооборот при проведении операций по приобретению, хранению и использованию бланков строгой отчетности. И снова ни одной отставки".

Бурматов резюмировал, что "подобных расследований мы только за этот год, фактически за 9 месяцев, провели более тридцати. В них фигурируют суммы в несколько миллиардов рублей. Вернуть эти деньги в бюджет - главная задача".

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии