Источник Правда.Ру

США будут давить на Швецию из-за "Северного потока-2"

США могут оказывать давление на Швецию с тем, чтобы глава шведского правительства выступил против проекта "Северный поток - 2".

Как пишет Svenska Dagbladet, вице-президент США Джозеф Байден во время переговоров с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном в Стокгольме может попытаться оказать на него давление.

По данным экспертов, "США чувствуют глубокую озабоченность по поводу контролируемого Россией газового проекта Nord Stream 2 в Балтийском море". "На переговорах вице-президента Джозефа Байдена с премьер-министром Стефаном Левеном по американской инициативе на повестке дня стоит энергетическая безопасность. На Швецию могут оказать давление с тем, чтобы она предприняла действия против нового газопровода около Готланда", - отмечает газета.

Отмечается, что американцы рассматривают проект как способ для РФ "вбить клин между европейскими странами, которые нуждаются в поставках российского газа", а также как "способ лишить Украину будущих доходов от транзитного газа", утверждает газета. Между тем отмечается, что в настоящее время нет никаких признаков того, что шведское правительство намерено предпринимать активные действия, чтобы остановить планируемое строительство.

Министр по вопросам международного сотрудничества Изабелла Левин, выступая в Риксдаге, ранее отметила, что возможности кабинета в этом вопросе ограничены, поскольку в основе возражений должны лежать "очевидные соображения

Глава внешнеполитического ведомства Mаргот Валльстрем, в свою очередь, сослалась на местное самоуправление. "Местные органы власти свободны решать самостоятельно, хотят ли они получить иностранные инвестиции в муниципальные инфраструктуры", - пояснила глава МИД.

Как пишет ТАСС, "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что трубопровод будет введен в строй к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд.

Напомним, что в январе этого года, после встречи Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена в Давосе, президент Украины заявил, что Киев и Вашингтон намерены препятствовать реализации проекта "Северный поток-2", предусматривающего строительство двух ниток морского газопровода из России в Германию.

"Мы четко подчеркнули, что "Северный поток-2" (Nord Stream-2) - это чисто политический проект, который направлен как против Украины, так и против значительного количества стран Евросоюза, и мы должны эффективно действовать для того, чтобы его остановить", сказал он.

Читайте также:

"Шпигель" с перевернутой логикой: свобода Европы в отсутствии России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Порошенко и Байден против "Северного потока-2"
Комментарии
Комментарии