Источник Правда.Ру

Уоррен Баффет считает, что деривативы - финансовое оружие массового поражения

Известный американский инвестор Уоррен Баффет считает, что одним из провокаторов мирового экономического коллапса могут стать деривативы.

По своей сути, они представляют собой не более, чем легализованную форму азартной  игры, в которой никто не знает,  кому достанутся деньги, а кто их потеряет. Он отмечает, что мировым банкам и правительствам не так просто найти безопасный способ контролирования вторичных ценных бумаг при использовании их  в качестве финансовых инструментов управления.

Баффет считает, что распространение деривативов является, своего рода, финансовым оружием массового поражения. Вторичные ценные бумаги сыграли существенную роль в финансовом кризисе 2008 года, однако "мыльный пузырь" их на данный момент продолжает увеличиваться, и может привести к очередному коллапсу.

"Деривативы подвергаются огромному количеству спекуляций", - заявляет Баффет, отмечая, что таким образом они становятся менее ценными для лояльных игроков финансовых рынков и приносят непредвиденные расходы их держателям.

Он считает, что при работе с ними сложно сохранять принцип прозрачности, как это произошло в 2008 году. Банкам было сложно определить риски от торговых операций с деривативами, получить кредит было весьма проблематично, потому что никто не мог сказать, когда производные финансовые инструменты потеряют свою ценность, пишет theeconomiccollapseblog.

Баффет заключает, что у топовых американских банков - JPMorgan Chase, Citibank, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley и некоторых других пакет деривативов превышает размер национального долга США. И как они компенсируют свои убытки, если мировой рынок вторичных ценных бумаг обрушится? С такими запасами потери будут крайне существенные, что отразится на глобальной экономике.

Правда.Ру приводила материал американского финансиста, эксперта по развивающимся рынкам Майкла Снайдера, где он рассуждал о том, что кризис мировых процентных деривативов может обрушить потенциальный греческий дефолт, что в первую очередь сильно ударит по Европе.

Если это случится, бывшие кредиторы могут вынудить Грецию выйти из еврозоны и вернуться к драхме. Однако это явится и "началом конца проекта единой валюты в Европе", подчеркивает Снайдер. 

Кроме того, из-за того, что мировые долларовые ресурсы находятся во взаимосвязи с европейской валютой, ее обрушение также может негативно отразиться на США, внешний долг которых составляет 18 трлн долларов. Общий размер производной процентной ставки колеблется у отметки в 505 трлн долларов, и пока ее показатели стабильны, в том числе и в соотношении с евровалютой. 

Но дефолт Греции кардинально изменит ее положение на международном рынке денежных единиц, сначала доведя ее до паритета с долларом, а потом, опустив гораздо ниже, что может привести к валютному кризису беспрецедентных масштабов.

Читайте также:

Глобальная экономика "горит синим пламенем": иностранцы сбросили $55 млрд в январе

Доллар удерживают только военные США - эксперт

Роман Ткачук: Экономике США стоит ждать "черного лебедя"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на англоязычной версии Pravda.Ru

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии