Источник Правда.Ру

Эксперт назвал причину ажиотажа вокруг российских евробондов

Россия удачно разместила евробонды на сумму 1,75 миллиарда долларов под 4,75% годовых, более 70% размещения пришлось на иностранных инвесторов, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

По мнению западных аналитиков это стало дополнительным «вотумом доверия» к российской экономике со стороны рынков. Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал руководитель направления «Финансы и экономика» ИНСОР, экономист Никита Масленников.

Эксперт пояснил изданию, что размещение было удачным,  потому что спрос первоначально превысил предложение в семь раз, из-за чего Минфин вынужден был идти на переподписку. "В принципе, умеренная премия к рынку была выплачена. Потому что, вначале она составляла 4,65-4,9%, но после переподписки выросла до 4,75. Поэтому, по формальным признакам это достаточно успешное размещение", отметил Никита Масленников.

По его словам, первоначально предполагалось, что будут, в основном, присутствовать российские инвесторы, но в итоге определенное число зарубежных инвесторов также приняли участие в размещении этих евробондов. "Причем, важно иметь в виду, что это, в основном, инвесторы из стран большой Азии, из Азиатско-Тихоокеанского региона, инвесторы стран АСЕАН....Только что прошел саммит России и АСЕАН, и поскольку там был достаточно откровенный разговор о дополнении идеи широкого экономического пространства, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН в целом, то это была такая реакция", заявил экономист.

"Среди безусловных плюсов - присутствие азиатских инвесторов, Россия начинает осваивать международные финансовые рынки в Азии, и есть надежда, что аппетит к российском риску будет оставаться и дальше. Второе - поскольку размещение, расчеты по этому поводу проходили через национальный депозитарий, то это некий тест на готовность нашей российской инфраструктуры ко вторичным торгам с российскими суверенными облигациями.... Минфин, конечно, сработал очень удачно в том плане, что использовал по максимуму приоткрывшееся окно возможностей, когда в мире еще сохраняются достаточно высокие аппетиты к активам развивающихся стран, с одной стороны, и у инвесторов по всему миру достаточное количество ликвидности.  Поэтому, предложение России было как раз очень вовремя, и состоялось то, что состоялось", добавил Никита Масленников. 

На вопрос, что так интересует британцев у нас в условиях санкций, куда пойдут эти инвестиции, эксперт пояснил, что британцы - это очень условное наименование. "Что значит британские инвесторы? Некая финансовая организация, которая аккредитована, и работает в рамках юрисдикции Великобритании, активно работает в составе международного финансового центра в Лондоне.

Поэтому с учетом тех доходностей, которые сложились по размещению, думаю, что вторичные торги по этим бумагам будут достаточно интенсивными", сообщил Pravda.Ru Никита Масленников. Касательно российских инвесторов, он отметил, что Минфин предпочитал продвинуться на международных рынках, а у российских инвесторов свои мотивации. То есть "покупали те, которым это необходимо для своих текущих операций", добавил он. "На самом деле, Минфин пойдет и дальше в своих намерениях. Для многих, может быть, показалось, что недостаточно высокий уровень доходности по бумагам. Но, тем не менее, 30% это достаточно серьезно, это более полумиллиарда. Я думаю, что и с этой точки зрения все прошло достаточно успешно", подытожил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался