Источник Правда.Ру

Кризис закончился обеднением 5 миллионов россиян

Вследствие продолжающегося экономического кризиса, в России появилось пять миллионов граждан, с доходами ниже черты бедности. Об этом сообщил советник главы государства Андрей Белоусов.

 По словам Белоусова, рост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума становится серьезной проблемой для экономики. Падение потребительского спроса тянет за собой на дно всю экономику.

"Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13 процентов населения, до кризиса было 10 процентов. Это почти пять миллионов новых бедных людей", — отметил Белоусов. По его мнению, российская экономика в целом преодолела кризис, и можно говорить о некой точке равновесия. Однако, пять миллионов граждан пока ничего не преодолели, не поспевают…за экономикой.

Согласно прогнозу Белоусова, для восстановления доходов населения может потребоваться несколько лет.

В апреле 2016 года институт управления социальным процессами (ИУСП) Высшей школы экономики исследовал финансовые возможности семей, живущих в Москве. Согласно исследованию, столичные жители стали экономить еще в 2015 году. Он стараются не покупать еду в магазинах, если ее можно вырастить на своем участке. В рационе москвичей преобладают овощи со своих дач и садов. Вместе с этим, жители охотно спонсируют своих друзей и родственников, понимая всю тягость экономической ситуации. 86% опрошенных сказали, что выйти из финансового тупика им помогли близкие люди.

По словам старшего научного сотрудника Института управления социальными процессами Ирины Корчагиной, 60% семей в Москве испытывают нехватку денег с 2015 года. Половина из них смирилась с таким положением дел, а 25% семей решили активно выходить из кризиса: поменяли работу, нашли фриланс или освоили новую профессию. Еще 20% попросили денег у знакомых и родных, а 5% сдали квартиру или выгодно ее продали.

Кроме того, эксперты отмечают, что кризис в первую очередь ударил по среднему классу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Как найти работу в кризис: советы хедхантера
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии