Источник Правда.Ру

Япония отвернется от США в пользу АБИИ?

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций планирует начать свою работу к концу текущего года. 

Пока предполагается, что основными учредителями конкурента Всемирного и Азиатского банков выступят Китай, Индия и Россия, однако теоретически к нему все же может присоединиться и Япония.

Эта страна вместе с США оказались единственными государствами, получившими приглашения, но отказавшимися сотрудничать с Китаем по проекту АБИИ. Но недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на симпозиуме "Будущее Азии: навстречу инновациям", прошедшем в Токио, заявил, что не исключает японских инвестиций в различные программы развития экономики стран Азии в размере 110 млрд долларов, пишет Asia Times.

Мировые финансисты предполагают, что за такими широкими шагами может последовать сотрудничество Японии и Китая если не в рамках АБИИ, то хотя в плане совместного содействия развивающимся странам азиатского региона.

Правда.Ру писала о том, что уже сейчас многие американские конгрессмены критикуют США за отказ работать с китайским Банком, видя в нем хорошего коллегу Всемирному банку и Международному валютному фонду, поэтому ожидается, что Японский банк международного сотрудничества может пересмотреть свои планы в пользу Китая, что создаст новый и сильный экономический тандем между соседними государствами.

Читайте также:

Россия и Китай вышли на новый уровень

Почему мир хочет иметь с США меньше общего

Востоковед: США могут только замедлить развитие Азиатского банка, но процесс уже не остановить

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался