Источник Правда.Ру

Илья Шестаков: Несмотря на трудности, рыболовецкая отрасль показывает хорошие результаты

7 апреля в День рыбоохраны России состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства. Подводя итоги деятельности отечественного рыбохозяйственного комплекса, заместитель Министра сельского хозяйства РФ-глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что на фоне экономических трудностей рыбохозяйственная отрасль показывает достойные результаты, что в основном обусловлено максимальным за последние 15 лет объемом вылова, пишет издание "Информ-24".

По оперативным данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в 2015 году российскими пользователями добыто 4 млн. 413 тыс. тонн, что на 178 тыс. тонн или на 4,2% выше уровня 2014 года. Оборот организаций отрасли составил 269,9 млрд. рублей, что на 59% больше, чем в 2014 году. А объем валовой добавленной стоимости, составляющий основной вклад в ВВП, - 192,5 млрд. рублей, что на 28% выше уровня 2014 года в реальном выражении.

По предварительным данным Росстата, общий объем произведенной рыбной продукции, включая консервы, за 2015 год составил 3 млн. 819 тыс. тонн, что на 93 тыс. тонн или на 2,5 % выше уровня 2014 года. По-прежнему около 90% продукции относится к категории низкой степени переработки, то есть к продукции с низкой добавленной стоимостью. Мы будем всячески поддерживать предприятия, уходящие от сырьевой направленности экспорта и продвигающие продукцию на внутренний рынок.

Тем временем, у отечественных рыбаков остаются резервы для наращивания вылова по целому ряду водных биоресурсов, таких как кальмар северокурильский, треска охотоморская, макрурусы, терпуги, а также минтай беринговоморский.

«В контексте повышения порога освоения водных биоресурсов с 50 до 70% после принятия соответствующих изменений в закон о рыболовстве по некоторым объектам возможны не только прекращения прав пользования отдельных предприятий, но и перевод объектов в неОДУемые. Именно в неОДУемых (неквотируемые виды рыб - примечание редакции) у нас имеется большой потенциал роста вылова. Так, в качестве стимула для освоения неквотируемых видов можно было бы предложить механизм учета истории вылова при определении прав на вылов в случае перевода таких объектов в ранг «ОДУемых». По сути - простимулировать тем самым рыбаков принявших на себя риск при осуществлении промысла малоосваиваемых объектов. При этом, также считаю важным завершить работу по расчету возможных субсидий для поддержки промысла низкорентабельных видов, чтобы в рамках подготовки бюджета на 2017 год выйти со своими предложениями в Правительство», - сообщил Илья Шестаков. 

Говоря о промысловом флоте, руководитель Росрыболовства констатировал отрицательную динамику за 2015 год: было построено ноль судов и произведено считанное число модернизаций. При этом было выведено из эксплуатации по разным причинам 39 рыбопромысловых судов, в том числе 7 крупнотоннажных, совокупной мощностью более 300 тыс. тонн годового вылова. Возраст флота с каждым годом увеличивается, что естественно сказывается на количестве аварийных случаев. «С точки зрения обеспечения промышленной безопасности и снижения рисков для жизни и здоровья экипажей ускоренное строительство нового рыбопромыслового флота является единственно верным системным решением», - подчеркнул Илья Шестаков.

Приводя данные торговой статистики, глава ведомства отметил, что баланс экспорта и интересов национальной продовольственной безопасности в целом в отрасли выдерживается, а экспорт растёт не в ущерб поставок на внутренний рынок, а за счет дополнительных объемов производства.

Вместе с тем в 2015 году произошло снижение среднедушевого потребления рыбы в стране до 19 кг на человека, что несколько ниже рекомендованной Минздравсоцразвития нормы в 22, что обусловлено снижением покупательской способности населения.

Затем Илья Шестаков коснулся ключевых вопросов деятельности ведомства в минувшем году, в числе которых были названы достижения отраслевой науки - проведено более 1,5 тыс. экспедиций, что в условиях бюджетных ограничений является достойным результатом. Был принят ряд мер по повышению прозрачности установления ОДУ и регулированию промысла.

При этом, прошлый год и начало текущего года стали серьезным испытанием для ряда отраслевых ВУЗов: были лишены аккредитации по некоторым направлениям МГТУ иДальрыбвтуз, а один из филиалов Дальрыбвтуза вообще не был аккредитован. Отраслевые ВУЗы за последние 15 лет увлеклись развитием неотраслевых направлений в погоне за внебюджетным финансированием и не уделяли должного внимания профильным специальностям.

Касательно аварийности на рыбопромысловом флоте, руководитель Росрыболовства привёл неутешительные цифры: по состоянию на 31 декабря 2015 г. было зафиксировано 45 аварийных случаев. В 2015 году погибло или пропало без вести 88 членов экипажа судов рыбопромыслового флота.

В части производственной деятельности рыбных терминалов морских портов, находящихся в хозяйственном ведении подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс», глава Росрыболовства отметил, что в отчетном периоде произошло существенное увеличение поставок рыбопродукции на российский берег через причальные линии рыбных терминалов. Данный показатель по сравнению с 2015 годом увеличился на 15,6% и составил 1 млн. 553 тыс. тонн, что говорит о возросшей нагрузке на и без того ограниченные и находящиеся в различной степени износа гидротехнические сооружения.

«В 2016 году надо продолжить работу по повышению эффективности работы рыбных портов за счет механизма обязывающего арендаторов проводить ремонт, а также осуществлять инвестиции в припортовую инфраструктуру», - озвучил позицию ведомства Илья Шестаков.

Среди основных задач на 2016-ый год были обозначены: обеспечение роста вылова, выполнение показателей по воспроизводству биоресурсов, устранение недостатков в управлении государственным имуществом, максимальное освоение новых объектов промысла, а также внесение существенных изменений в отраслевое законодательство в рамках поручений Президента Российской Федерации по итогам Президиума Госсовета.  

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев сообщил, что всего лишь 12% россиян не едят рыбу. Он также обратил внимание, что в отношении фискальной нагрузки на отрасль проведённый ФНС анализ не учитывает обязательные страховые платежи и таможенные пошлины.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_400557285 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Галина Метелица Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Ученые: От солнечных ожогов не спасет ни зонтик, ни крем