Источник Правда.Ру

Аза Мигранян: Турецкие фрукты везут в Россию по новым серым схемам

Почти 5 тысяч тонн санкционной продукции с прошлого года выявили в России компетентные ведомства.

Этого объема хватило бы на неделю торговли в 486 супермаркетах.

Как считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, контрабандисты сумели перестроить свои схемы и нашли пути обходы законов.

"Возникают новые поставщики и новые группы санкционных товаров, а также серые схемы, например, для турецких товаров, которые вошли в санкционный список с 1 января 2015 года. Необходимо учитывать и фактор сезонности овощей и фруктов. Но российская сторона стала выявлять больше товаров, провозимых в РФ по черным и серым схемам", — пояснил эксперт Правды.Ру.

Аза Мигранян отметил в своем комментарии для Правды.Ру, что нелегальные товары можно выявить с помощью экспертизы и контроля сопроводительных документов.

"Самое важное — это обязательный мониторинг статистической информации, которая имеется в оперативном формате. Зеркальная проверка отчетности по экспорту-импорту по разным странам, и оценка объема грузопотоков в разных государствах и по разным торговым поставкам", — добавил эксперт Правды.Ру.

Считается, что самая популярная схема — везти "санкционку" через Россию в Казахстан, а потом из Казахстана в Россию, что не запрещено.

Аза Мигранян пояснил в интервью Правде.Ру, что транзитные схемы наиболее выгодны для поставщиков с точки зрения себестоимости.

"Что касается учета подобного реэкспорта, то ни одно из государств не заинтересовано его осуществлять. Наши партнеры (Белоруссия, Казахстан) совершенно официально заявили о том, что это создает новые возможности для их рыночных агентов получить и извлечь дополнительную прибыль. А с учетом состояния их экономики, дополнительный источник в виде реэкспорта санкционных товаров на емкий российский рынок является одним из достаточно весомых путей для развития коммерческого бизнеса в этих странах. Такие потоки не рассматриваются этими странами как недопустимые", — пояснил Аза Мигранян в комментарии для Правды.Ру.

По словам эксперта Правды.Ру, вначале "санкционку" хотели бесплатно отдавать больницам, детским домам или домам престарелых, но это могло создать схемы для коррупционного обхода данного ограничения.

"Если государство устанавливает запрет или ограничение, оно должно соблюдать его в полной мере. И это привело к сокращению объема санкционной продукции, потому что страх понести убытки в случае обнаружения для предпринимателей является основополагающим", — добавил Аза Мигранян.

По словам эксперта Правды.Ру, если появится возможность коррупционного обхода этой схемы она станет бессмысленной.

"Либо мы провозглашаем некое экономическое решение и последовательно его исполняем, либо тогда не стоит вообще говорить о каких-то громких заявлениях", — заключил Аза Мигранян свой комментарий для Правды.Ру.

Ранее Правда.Ру писала о том, что в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий штрафы за продажу санкционных товаров.

Предполагается, что штраф за реализацию продуктов, попавших под эмбарго, составит от 50 тысяч до миллиона рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Санкционные продукты уничтожат на границе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии