Источник Правда.Ру

Кирилл Подъячев: Увеличение пособий по безработице экономику России не ослабит

Кирилл Подъячев:  Увеличение пособий по безработице экономику России не ослабит. Увеличение пособий по безработице экономику России не ослабит

Научный сотрудник Института Социологии РАН Кирилл Подъячев прокомментировал для Pravda. Ru новость о запланированном к 2016 году повышении пособия по безработице до уровня прожиточного минимума.

- В России намерены повышать уровень пособий по безработице, несмотря на ожидаемое снижение занятости. По утвержденной накануне в правительстве программе, максимальный размер пособия по безработице в России будет повышен до уровня прожиточного минимума к 2016 году. Не приведет ли это к еще ухудшению экономической ситуации? И сравним ли будет в этом случае размер пособий в России с другими странами?

- Смотря с какими странами. Если с Францией или Швецией, то нет. А если с азиатскими странами, где вообще нет никаких пособий, никогда их не нюхали, то, конечно, это лучше.

Что касается ухудшения экономической ситуации — я не экономист, сложно такие прогнозы делать. Но мне кажется, что пока такой серьезной проблемы нет, потому что у нас социальные пособия, действительно, намного меньше, чем европейские, и те угрозы, с которыми сталкивается Европа, когда люди предпочитают вообще ничего не делать и за это получать пособие, для нас пока не является актуальной.

А другие какие еще могут быть угрозы? То, что на это будут идти бюджетные средства? Наверное, правительство понимает, что делает, и оно в курсе того, какие на это предстоят бюджетные траты. Раз на это идет, значит готово на это пойти, вряд ли оно готово банкротить страну. Поэтому каких-то опасений у меня это не вызывает.

Читать также: Правительство РФ увеличит пособие по безработице

Каким, на ваш взгляд, должен быть размер пособия по безработице?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы