Источник Правда.Ру

Счетная палата требует отстранить руководство Банка Москвы

Счетная палата требует отстранить руководство Банка МосквыСчетная палата РФ потребовала немедленно провести ревизию кредитного портфеля Банка Москвы с временным отстранением руководства, причастного к сомнительным сделкам по кредитованию. Об этом заявил аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын.

Сегодня на заседании коллегии Счетная палата рассмотрела итоги комплексной проверки Банка Москвы, начатой в декабре прошлого года за период 2009-2010 годов.

"Коллегия Счетной палаты направит крупнейшим акционерам Банка Москвы, ВТБ и Андрею Бородину, письма, в которых требует немедленно провести ревизию кредитного портфеля и выработать систему внутреннего контроля. На время ревизии отстранить от должности всех лиц, которые причастны к выдаче сомнительных кредитов", - сообщил Бесхмельницын после заседания коллегии ведомства.

Кроме того, в течение двух дней Счетная палата направит материалы проверки в Следственный комитет РФ, сообщает РИА Новости. Бесхмельницын также заявил, что не исключено временное отстранение от руководства Банком Москвы его президента Бородина, если выяснится, что он участвовал в выдаче сомнительных кредитов.

Счетная палата установила три главные проблемы в Банке Москвы: организация кредитования, проблемная и реструктурированная задолженность, взаимодействие с непрофильными компаниями, отмечает "Форбс".

В частности, по данным контрольного ведомства, банк выдавал кредиты непрофильным организациям не по рыночным условиям. Всего таким образом было выдано займов на сумму порядка 13 млрд рублей. Кроме того, по некоторым кредитам вообще нет залогов, либо они малоликвидны.

"Мы должны были проанализировать, как действовал менеджмент банка, предоставляя эти кредиты. И пришли к выводу, что менеджмент нарушал документы регулятора - Центрального банка - в предоставлении кредитов, а также нарушал внутренние документы и процедуру выдачи кредита", - подчеркнул Бесхмельницын.

Напомним, в феврале столичное правительство продало ВТБ принадлежавшие городу 46,48 процента акций Банка Москвы и 25 процентов плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,32 процента акций банка, суммарно за 103 млрд рублей. Президент Банка Москвы Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3 процента акций банка.

Читайте: На счете Батуриной нашли похищенные 13 млрд рублей

Вместе с тем, несмотря на сомнительное качество кредитов, положение Банка Москвы устойчиво, и никаких вопросов по сегодняшней ситуации в банке у аудиторов нет.

Вместе с тем в конце прошлого года столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму порядка 12,6 миллиарда рублей через кредит, выданный компании "Премьер Эстейт". Позже эти деньги оказались на личном счету супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, владеющей строительной компанией "Интеко". В феврале этого года в офисах Банка Москвы, а также в "Интеко" прошли обыски.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался