Источник Правда.Ру

Эксперт: Минфину нужно поддерживать промышленность, а не спасать рубль

Минфин РФ разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть. Министерство предлагает возродить бюджетное правило и пополнять суверенные фонды при росте цен на нефть выше установленного уровня в 50 долларов за баррель. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года.

По мнению доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василия Якимкина, пока власти не сосредоточатся на росте объемов производства в реальных секторах экономики, никакие "бюджетные правила" и иные финансовые инициативы не будут иметь смысла.

Как отметил эксперт в комментарии Правде.Ру, правило, предусматривающее продажу части выручки в суверенные фонды и формирующее таким образом "подушку безопасности", заработает только с 2018 года. Есть прогноз, что примерно с этого времени цена барреля нефти марки Brent будет стоить дороже 50 долларов США. Но, по мнению эксперта, пополнение фондов не решает главную задачу, которая стоит перед нашими финансовыми топ-менеджерами, — сдвинуть маховик роста экономики, увеличить темпы прироста ВВП.

"Еще в 2004 году, — напомнил эксперт, — президент РФ писал и говорил, что если темпы роста ВВП у нас в стране будут ниже десяти процентов, то, в конце концов, мы столкнемся с трудностями. Сейчас у нас темпы роста отрицательные". По мнению Василия Якимкина, пора обратиться и к другой части экспертного сообщества, которая акцентирует внимание на необходимости подъема промышленности.

"И все-таки, — отметил эксперт в своем комментарии Правде.Ру, — главной целью должны стать устойчивый экономический рост и увеличение благосостояния, а не эфемерная задача поддержания курса рубля". По мнению эксперта, минфин должен бороться, в том числе, за доступность кредитов для промышленности, а не делать укрепление национальной валюты самоцелью.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня


россия промышленность
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК