Источник Правда.Ру

Эксперт: Минфину нужно поддерживать промышленность, а не спасать рубль

Минфин РФ разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть. Министерство предлагает возродить бюджетное правило и пополнять суверенные фонды при росте цен на нефть выше установленного уровня в 50 долларов за баррель. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года.

По мнению доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василия Якимкина, пока власти не сосредоточатся на росте объемов производства в реальных секторах экономики, никакие "бюджетные правила" и иные финансовые инициативы не будут иметь смысла.

Как отметил эксперт в комментарии Правде.Ру, правило, предусматривающее продажу части выручки в суверенные фонды и формирующее таким образом "подушку безопасности", заработает только с 2018 года. Есть прогноз, что примерно с этого времени цена барреля нефти марки Brent будет стоить дороже 50 долларов США. Но, по мнению эксперта, пополнение фондов не решает главную задачу, которая стоит перед нашими финансовыми топ-менеджерами, — сдвинуть маховик роста экономики, увеличить темпы прироста ВВП.

"Еще в 2004 году, — напомнил эксперт, — президент РФ писал и говорил, что если темпы роста ВВП у нас в стране будут ниже десяти процентов, то, в конце концов, мы столкнемся с трудностями. Сейчас у нас темпы роста отрицательные". По мнению Василия Якимкина, пора обратиться и к другой части экспертного сообщества, которая акцентирует внимание на необходимости подъема промышленности.

"И все-таки, — отметил эксперт в своем комментарии Правде.Ру, — главной целью должны стать устойчивый экономический рост и увеличение благосостояния, а не эфемерная задача поддержания курса рубля". По мнению эксперта, минфин должен бороться, в том числе, за доступность кредитов для промышленности, а не делать укрепление национальной валюты самоцелью.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Samvel Z. Harutyunyan Россия и Турция — брак по расчету?
Ольга Сергиенко Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Саныч Сан "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Леонид Котин Мисс невозмутимость: Ведущая пережила арест в прямом эфире
Два Давыдов Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Два Давыдов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
uhep Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
facebook_271701559877191 МОК нашел допинг у 98 медалистов Олимпиад в Пекине и Лондоне
Юрий Котов(vkontakte) Детская наркомания: Почему родители молчат