Отсутствия американских инвесторов в России никто не заметит - эксперты

Правительство США предостерегло крупнейшие американские банки от участия в размещении российских суверенных облигаций, поскольку данный шаг нарушает режим санкций против Москвы, о чем сообщает The Wall Street Journal.

По сведениям газеты, в 2016 году Москва впервые с введения санкций выпустит международные облигации на сумму не менее $3 млрд и пригласила поучаствовать в их покупке европейские, китайские и американские банки.

Какое решение примут банки о своем участии в размещении? Как это отразится на режиме санкций против России?

Об этом Pravda.Ru беседовала с Валерием Мироновым, главным экономистом Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ.

"Американские банки могут отказаться под давлением мнения правительства США, а европейские, азиатские и японские банки нет. Эти организации далеко не всегда следуют рекомендациям американского правительства",- выразил мнение Валерий Миронов.

Корреспондент Правды.Ру спросил эксперта, могут ли американские банки отказаться от покупки облигаций из-за боязни "потерять репутацию".

"Здесь можно говорить не о репутационных рисках, а о проблемах взаимодействия с правительством США, потому как ему и американским банкам постоянно приходится сталкиваться в рамках подписания различных соглашений. После кризиса 2008 года в США усилилось регулирование финансовой сферы, и поэтому ее представители из всесильных королей превратились в полковников",- добавил он.

"Россия всегда будет для США геополитическим конкурентом в силу огромной территории и такого же ядерного потенциала, поэтому и банки предпочтут не идти на определенные риски. Кроме того, скорее всего мы получим высокую доходность по этим облигациям, поэтому может размещать их при меньшем количестве банков, и даже без американских",- подчеркнул эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у экономиста, насколько привлекательной Россия остается для иностранных инвесторов.

"Условно сумма не большая, но если умножить на текущий курс доллара, это будет как раз та сумма, которой, по заявлением минфина, не хватает для антикризисного плана и которую он предлагает как-то сэкономить за счет здравоохранения. Но здравоохранение — это инвестиции. Для нас эта сумма значимая, поэтому эти деньги нужны, и мы их в любом случаем будем брать, в этом случае, с рынка",- заключил свой комментарий Валерий Миронов.

США вводили санкции против ряда секторов российской экономики, и выкуп государственных облигаций американскими банками не должен быть затронут. Такое мнение в беседе с Pravda.Ru высказал Михаил Хромов, старший научный сотрудник и специалист по банковскому делу Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

"На суверенный долг санкции не распространялись американские. Речь идет о долларовых обязательства правительства РФ, а санкции распространялись на ряд госкомпаний и дочерние организациях. Соответственно, ограничения заимствований российского правительства в рамках санкциях не имели в виду. Но американские инвесторы скорее всего не будут участвовать закупке наших облигаций, особенно если минфин США уже сделал им предупреждение",- пояснил специалист по банковскому делу.

Никакой американский банк не будет делать что-то против нарушающей директивы правительства, отметил Михаил Хромов, поэтому даже при условии нераспространения санкций США на продажу российских облигаций финансовые инвесторы из этой страны вряд ли решатся их купить.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у экономиста, как размещение гособлигаций повысит инвестиционную привлекательность России.

"Она определяется в процессе, есть инвестиции - значит, привлекательна по соотношению стоимости долга и оценки рынков рисков. Европейские и китайские банки будут участвовать в покупке облигаций России настолько, насколько это входит в их инвестиционные программы. Но им американский минфин не может запретить покупать российские бумаги. Это не так важно-, их могут купить и российские госбанки, и инвесторы. Три миллиарда долларов — это не такая большая сумма, из-за которой можно жалеть об отсутствии американских инвесторов",- резюмировал Михаил Хромов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня