Источник Правда.Ру

Минфин России намерен поддержать рубль при дешевой нефти

Специалисты российского минфина РФ предложили вернуться к поддержке курса рубля при падающих мировых ценах на нефть.

Как пишет газета "Ведомости", предлагается, в случае превышения ценами на нефть уровня в $50 за баррель, отчислять часть нефтегазовых доходов бюджета в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния.

По словам замглавы Минфина Максима Орешкина, это позволит не нести инфляционных последствий, поскольку эти покупки финансируются бюджетными сбережениям, в отличие от покупки валюты Банком России. Кроме того, такая схема обеспечит «стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне‑ и долгосрочной перспективе».

Издание отмечает. что в Центробанке отметили, что предложенное бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении». Напомним, с 2015 года Минфин напрямую влияет на денежные рынки: дефицит бюджета финансируется из Резервного фонда путем продажи валюты Центробанку.

Правда.Ру информировала, что вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович высказал мнение, что после достигнутого в Дохе соглашения ОПЕК и России о заморозке нефтедобычи дальнейшего падения стоимости сырья удастся избежать, что поднимет со "дна" национальную валюту.

В минфине РФ выдали более печальный прогноз: финансисты отметили, что действующие цены на нефть приведут бюджет 2016 года к дефициту в 4%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада