Источник Правда.Ру

Минфин России намерен поддержать рубль при дешевой нефти

Специалисты российского минфина РФ предложили вернуться к поддержке курса рубля при падающих мировых ценах на нефть.

Как пишет газета "Ведомости", предлагается, в случае превышения ценами на нефть уровня в $50 за баррель, отчислять часть нефтегазовых доходов бюджета в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния.

По словам замглавы Минфина Максима Орешкина, это позволит не нести инфляционных последствий, поскольку эти покупки финансируются бюджетными сбережениям, в отличие от покупки валюты Банком России. Кроме того, такая схема обеспечит «стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне‑ и долгосрочной перспективе».

Издание отмечает. что в Центробанке отметили, что предложенное бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении». Напомним, с 2015 года Минфин напрямую влияет на денежные рынки: дефицит бюджета финансируется из Резервного фонда путем продажи валюты Центробанку.

Правда.Ру информировала, что вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович высказал мнение, что после достигнутого в Дохе соглашения ОПЕК и России о заморозке нефтедобычи дальнейшего падения стоимости сырья удастся избежать, что поднимет со "дна" национальную валюту.

В минфине РФ выдали более печальный прогноз: финансисты отметили, что действующие цены на нефть приведут бюджет 2016 года к дефициту в 4%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался