Источник Правда.Ру

Рейтинговые агентства должны отвечать за ошибки в своих оценках - сенатор

Рейтинговые агентства должны отвечать за ошибки в своих оценках - сенатор.

Moody's снизило рейтинг Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Самарской области, Республики Коми, Краснодарского края, Красноярского края, Белгородской, Нижегородской, Вологодской областей и Республики Мордовия, а также Краснодара, Волгограда и петербургского предприятия "Водоканал". Как снижение рейтинга повлияет на бизнес и жизнь в регионах? Об этом рассказал Pravda.Ru член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко.

"Наверное, никак не повлияет, это была ожидаемая новость. Понятно, что ничего хорошего в этом нет, но и серьезных последствий нет, это понятная реакция на политическую, экономическую ситуацию в стране. Мы знаем, что сейчас в США рассматривается судебный иск, стандартный курс — 9 млрд. долларов, по тенденциозным оценкам в 2008 году в рейтингах. Поэтому бывает, что ошибаются и они", — заявил Николай Власенко.

Корреспондент "Правда.Ру" поинтересовался, с какими главными трудностями столкнулись регионы страны в условиях кризиса?

"Снижение пошло по цепочке. Был снижен кредитный рейтинг России, и у компаний, которые находятся в этой стране, и у регионов автоматически понижаются рейтинги. А экономическая ситуация в регионах как была, так и есть на начало года. То есть задолженность существует", — отметил Николай Власенко.

Корреспондент "Правда.Ру" спросил у эксперта, поможет ли регионам инициатива Минфина, согласно которой банкам будет предложено кредитовать регионы по ключевой ставке плюс 1,5-процентный пункт, на эту же сумму кредит даст Минфин под 0,1%. Предполагается, что это поможет снизить для регионов стоимость долга.

"Безусловно, для регионов очень важно получение бюджетного кредита ниже рыночного. Мы знаем, что в некоторых регионах задолженность больше 2 трлн., к сожалению, большая часть этой задолженности в коммерческих банках, где 14, 15 и 20%. Поэтому любое снижение этой кредитной ставки поможет региону. Другой вопрос — объем таких кредитов. Повторяю, общая задолженность регионов — 20 млн. Понятно, что на такую сумму они пока рассчитывать не могут, и насколько я слышал, речь идет о 150 млрд. рублей", — заключил Николай Власенко.

 

Читайте также:

Просрочки по кредитам россиян выросли более чем на 50%

Путин: Россия не атакует Запад

Владимир Брагин: Люди не захотят брать кредиты после такого увеличения ставок

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ощутят ли россияне на себе "мусорный" рейтинг?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа