Источник Правда.Ру

Агентства вроде Moody’s позорят себя своими рейтингами - депутат

Агентства вроде Moody’s позорят себя своими рейтингами - депутат.

Moody's снизило рейтинг Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Самарской области, Республики Коми, Краснодарского края, Красноярского края, Белгородской, Нижегородской, Вологодской областей и Республики Мордовия, а также Краснодара, Волгограда и петербургского предприятия "Водоканал". Как снижение рейтинга повлияет на бизнес и жизнь в регионах? Об этом рассказал Pravda.Ru заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

"Я не думаю, что окажет сильное влияние, потому что эта история довольно ожидаемая, и понижение рейтинга дискредитирует само агентство, поскольку очевидно, что решения принимаются не по объективным экономическим показателям, а с целью оказания некого давления. Эти рейтинги должны были снизить, нам это уже пообещали, и рынок это в значительной мере отыграл", — заявил Виктор Климов.

Корреспондент "Правда.Ру" поинтересовался, с какими главными трудностями столкнулись регионы страны в условиях кризиса?

"Кризис — это другого типа проблемы. Это и нестабильность валюты, и повышение цен на потребительские товары. Многие компании сегодня оказались в ситуации, когда для них закрыты кредитные линии. Бизнесу тяжело работать без оборотных средств. И это, наверное, главная трудность, многие владельцы пытаются продать свой бизнес, средние компании не чувствуют себя комфортно", — отметил Виктор Климов.

Корреспондент "Правда.Ру" спросил у эксперта, поможет ли регионам инициатива минфина, согласно которой банкам будет предложено кредитовать регионы по ключевой ставке плюс 1,5-процентный пункт, на эту же сумму кредит даст минфин под 0,1%. Предполагается, что это поможет снизить для регионов стоимость долга.

"Если я правильно понимаю, то речь идет о кредитовании бюджетов под нормальные ставки. Ведь многие регионы имеют кредиты в коммерческих банках, и несмотря на соответствующие рекомендации, которые еще в прошлом году были сделаны, многие, к сожалению, эту ситуацию не исправили, и у них сохраняются долги под достаточно высокие проценты. Поэтому, конечно, более дешевые бюджетные кредиты должны заменить коммерческие, но это не про бизнес, это про финансовые обязательства бюджета", — заключил Виктор Климов.

Читайте также:

Просрочки по кредитам россиян выросли более чем на 50%

Путин: Россия не атакует Запад

Владимир Брагин: Люди не захотят брать кредиты после такого увеличения ставок

Читайте последние новости на сегодня.


Ощутят ли россияне на себе "мусорный" рейтинг?
Комментарии
Комментарии