Источник Правда.Ру

МИД РФ напомнил Западу о роли России в SWIFT

Россия надеется на здравомыслие Запада в рамках санкционной политики. Российские  дипломаты и экономисты считают, что если США и ЕС все же решат отключить нашу страну от системы межбанковских коммуникаций SWIFT, то в ответ получат не менее острые и невыгодные для своих бюджетов меры.

"Здравый смысл, хотя он в последнее время явно в дефиците, все же должен присутствовать. Отключение от системы SWIFT прекратит не только платежи в адрес России, но и встречные платежи. Не знаю, кому это будет выгодно", — приводит "Интерфакс" мнение главы департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгения Станиславова.

"Такое решение может быть только политически мотивированным и может быть только результатом политического давления на основных учредителей SWIFT, очередным проявлением практикуемой сейчас на Западе так называемой "геоэкономики", когда в жертву надуманным политическим установкам приносятся вполне конкретные интересы бизнеса", — считает дипломат.

"Возможное отключение нас от этой системы, где Россия является одним из крупнейших клиентов системы межбанковских коммуникаций (пользователями SWIFT являются более 600 российских банков), по сути, будет означать серьезный акт экономической агрессии, причем не только в отношении нашей страны, но и в отношении ключевых торгово-экономических партнеров России, в том числе ЕС (не надо забывать, что наш товарооборот с ЕС и сопутствующие платежи составляют более 400 млрд долларов в год)", — добавил он.

Станиславов отметил, что Россия хоть и рассматривает такой шаг Запада как крайний вариант политически мотивированной агрессии в сторону нашей экономики, уже имеет варианты "подстраховки".

"Соответствующие наработки уже имеются. Так, с декабря 2014 года на базе ЦБ функционирует национальная система передачи финансовой информации в форматах SWIFT. Кроме того, с нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером — Китаем — прорабатывается возможность создания системы межбанковских расчетов между странами по аналогии со SWIFT. Эти и другие меры, на наш взгляд, смогут "подстраховать" нас на самый крайний случай, способствовать обеспечению безопасности финансового сектора страны", — резюмировал эксперт.

Россия действительно подготовилась к крайним мерам и в целом решила развивать собственные финансовые возможности, аналогичные SWIFT. Правда. Ру писала об учреждении Национальной платежной системы банковских карт (НСПК), с которой уже работают пять банков нашей страны, а также иностранные конгломераты Mastercard, а с недавних пор и Visa.

Читайте также:

Отключить России SWIFT? Миссия невыполнима

Центробанк поборет нанайских мальчиков?

Как "резервный" доллар губит Америку

Рублю готовят срочную реанимацию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"В Европе может начаться смута из-за санкций против России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии