Источник Правда.Ру

Дальний Восток интересен японским аграриям

Cпециалисты российского министерства экономического развития совместно с японскими инвесторами работают над созданием особой экономической зоны на Дальнем Востоке, целью которой будет выращивание на российской территории сои и гречихи.

Инициатором создания зоны является банк «Хоккайдо». Амурская область рассматривается японцами как неудобный логистически район, поэтому готовятся конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях.

Ожидается, что ставка налога на прибыль в первые пять лет составит всего 2 процента, а следующие пять лет - 15,5 процента. Таможенный контроль также будет упрощен.

О льготах для сельскохозяйственных производителей стало известно впервые. По словам замминистра экономического развития Олега Савельева, до сих пор в регионе была создана только промышленно-производственная ОЭЗ: во Владивостоке компанией Sollers Mazda.

Российские аграрии не работают в регионе из-за больших издержек и высокой себестоимости. Регион удален от основных морских терминалов, которые сконцентрированы на Черном море. В то же время емкость азиатского рынка огромна и продукция должна быстро найти покупателя, считает Савельев.

Имеет ли этот проект перспективы в России?

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии