Источник Правда.Ру

Спасение Эллипс-банка обходится в 5,36 миллиарда рублей

Руководство Банка России предоставило Агентству по страхованию вкладов кредит в размере 5,36 миллиарда рублей для санации нижегородского Эллипс-банка.

По данным Инвесткафе, 24 декабря принято решение о санации банка Эллипс, который зарегистрирован в Нижегородской области. В середине декабря в банке начались проблемы с выдачей вкладов. Паника охватила клиентов Эллипс банка в связи с тем, что он пользовался процессингом Мастер-банка. Соответственно, временная неработоспособность карт привела к массовому притоку клиентов в отделения банка.

При этом банк входит в TOP-200 банков страны, а в рамках Нижегородской области является значимым и крупным кредитным учреждением, располагая широкой сетью офисов. Как отмечает аналитик компании Михаил Кузьмин, в декабре банк неоднократно повышал ставки по вкладам, что можно расценивать как попытку сохранить и привлечь клиентов и удержать их от поспешных действий.

"Решение, принятое Банком России скорее всего, продиктовано желанием не допустить панику в еще одном крупном регионе страны. Ведь и территориально Самара, в которой вкладчики активно изымали средства со счетов банков, находится не так далеко от Нижнего Новгорода - в 500 км.

Анализируя нормативы ликвидности банка, следует отметить, что Н3 - норматив текущей ликвидности - снизился за ноябрь с 60,75% до 51,83% к 1 декабря при минимально допустимых 50%, что подтверждает тезис о значительном ухудшении ликвидности в кредитной организации.

Объем средств населения в банке составляет более 11 млрд рублей. Согласно сообщениям Банка России, регулятор предоставил 5,36 млрд для осуществления первоначальных действий по его санации, однако, весьма вероятно, что потребуются  и дополнительные вложения. В последующем планируется присоединить банк к организации, контролируемой АСВ - банку Российский капитал. Соответственно, это означает довольно длительный период оздоровительных процедур", - отметил эксперт.

Нужно ли тратить такие ресурсы для спасения банка? 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался