Источник bigness.ru

Министерство финансов рассматривает вопрос возвращения к ГКО

Министерство финансов рассматривает вопрос возвращения к ГКО. 304589.jpeg

Министерство финансов России, в случае необходимости, не исключает  возможность в 2015 году возвращения к механизму размещения государственных краткосрочных облигаций(ГКО) для финансирования бюджета. "Эти инструменты разрабатываются, чтобы снизить риски неисполнения текущих обязательств в следующем году", - заявила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко на заседании бюджетного комитета в Совете Федерации.

"С этого года мы создаем РЕПО overnight, размещение свободных средств бюджета на одну ночь. И, наверное, будем опять восстанавливать при необходимости инструмент ГКО", - сказала Нестеренко.

Почему может возникнуть такая необходимость? Это не только необходимостью финансирования возможного дефицита бюджета, но возможные дополнительные инструменты размещения временно свободных средств. Помимо этого, отметила Нестеренко, существует не только необходимость краткосрочно разместить, но и краткосрочно занять средства.

Однако, нельзя забывать горький  урок недавнего прошлого, когда неконтролируемый рост ставок в 1998 году спровоцировал "схлопывание" рынка ГКО и затяжной финансовый кризис в России. В связи с этим Минфин планирует законодательно ограничить максимальную ставку. 

Одной из основных причин реанимировать старый инструмент может быть необходимость увеличения ликвидности на рынке государственного долга, пишет Bigness.Ru.

Дело в том, что в связи с тяжелой геополитической и экономической обстановкой облигации федерального займа (ОФЗ), которые является долгосрочными и среднесрочными бумагами, не пользуются популярностью у инвесторов. Иностранные инвесторы, доля которых на долговом рынке России превышает 25%, опасаются покупать долгосрочные российские облигации. 

Помимо этого, резкая девальвация национальной валюты сделала рублевые долговые инструменты непривлекательными. В результате этого Минфин был вынужден не раз отказываться от проведения аукционов по размещению ОФЗ, мотивируя свое решение "неблагоприятной рыночной конъюнктурой".

Читайте также:

Минфин России: Решение Гаагского суда будет обжаловано

Минфин России: Цена на нефть упадет ниже 100 долларов за баррель

Десятью тысячами законов по ма-а-аленькому бизнесу

Читайте последние новости на сегодня

 


"Россия платит дань в бюджет США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети