Источник Правда.Ру

В России некуда девать золото — мнение

Минфин России намерен сократить закупку в государственный фонд драгоценных металлов и камней в 2,5 раза. В то же время, планируется начать продажи золота и алмазов для пополнения казны.

Напомним, что по данным на февраль 2016 года Банк России стал мировым лидером по закупкам золота среди всех центробанков планеты. Эксперты международного валютного фонда подсчитали, что закупки составили 688 тысяч унций драгоценного металла. Решение Минфина прокомментировал для Pravda.Ru вице-президент "Золотого монетного дома", аналитик Алексей Вязовский.

 "Причины подобного решения понятны: в России проблема с дефицитом бюджета, доходы сокращаются, расходы не уменьшаются. И Минфин изыскивает способы пополнить доходную часть — за счет роста налогов (в частности, недавно объявили о намерении ввести налог на тунеядство),  за счет продажи резервного золота и драгоценных камней. В начале года в России росли цены на золото, и Минфин решил зафиксировать прибыль. Заявленные объемы не очень сильно повлияют на рынок, во всяком случае, на мировой. Посмотрим, кто это будет покупать — ведь Россия продолжает находиться под санкциями, и зарубежные покупатели не торопятся приобретать российское золото", — рассказал собеседник Правды.Ру

"Нынешняя ситуация создает проблемы российским золотодобытчикам, которые уже несколько лет просят Центральный банк и правительство увеличить квоты на закупку. Объявленная продажа из резервов, конечно, не улучшит их финансовое состояние — рублевые цены на золото и драгметаллы могут значительно снизиться. Хотя, в принципе, в России котировки желтого металла повторяют мировые, с поправкой на курс рубля, так что в целом никаких глобальных изменений на золотом рынке я не ожидаю", — заключил Алексей Вязовский.


Зачем Россия вкладывается в золото?
Комментарии
Комментарии