Источник Правда.Ру

Михаил Крылов: Войти в активы Украины будет проще, разорив ее до основания

Михаил Крылов: Войти в активы Украины будет проще, разорив ее до основания.

Глава аналитического департамента инвестиционной компании United Traders Михаил Крылов поделился с Pravda.Ru мнением, почему доступ к капиталу не спасет экономику Украины от краха.

Что случится, если международное рейтинговое агентство Standard & Poor's действительно снизит суверенный рейтинг России до "мусорного" уровня? Стоит ли ожидать массовой распродажи российских бумаг инвесторами и того, что наши компании потеряют доступ к внешним рынкам? Чем это чревато для экономики?

— Для экономики это чревато повышением доходности государственных облигаций, повышением стоимости фондирования, повышением курсом доллара, сокращением доступа к мировым рынкам капитала. И возможно, оттоком депозитов. Хотя, это под большим вопросом.

Если прогнозы по российскому рейтингу сбудутся, то можно ли рассматривать это как сговор рейтинговых агентств, которые руководствуются не реальной экономической ситуацией, а политикой (то есть Украина, экономика которой вообще уже добита, может оказаться выше России в рейтинге)?

— Рейтинговые агентства, возможно, знают, какие рычаги влияния доступны Украине, какие — России. В целом, нельзя сказать, что у Украины совершенно нет доступа к внешним рынкам заимствования. В то же время, очевидно, что у России нет доступа к внешним рынкам заимствования — американским и европейским, по большому счету. Но в долгосрочной перспективе это не означает, что Украина будет исправнее платить по долгам, чем Россия.

Дело в том, что потенциальная цель для международных инвесторов — это соответственно, вхождение в активы, а не помощь владельцам этих активов. Соответственно, войти в активы на Украине намного проще, разорив ее до основания. И поэтому доступ к капиталу не спасет украинскую экономику от краха. А войти в активы в России намного проще, ограничив доступ капитала.

Мы ввязались в геополитическое противостояние с Украиной. И чем дальше, тем больше становится очевидным тот факт, что мы, с финансовой точки зрения, не можем противостоять всему остальному миру, будучи частью мировой финансовой системы. В долгосрочной перспективе вхождение иностранцев в российские активы гарантируется сокращением доступа России и российской экономики к мировым. Намечается постепенная пробуксовка российской экономики, которая единственно может катализировать какие-то процессы, связанные с переделом собственности. В условиях тотальной стабильности передел собственности возможен только через определенные экономические процессы.

Аналогичным образом он, кстати, произошел и в Советском Союзе. Но здесь аналогия достаточно натянутая, поскольку, в целом, американские инвесторы, не смотря на все свои старания, вряд ли получат на выходе те российские активы, которые кажутся такими привлекательными сейчас, когда они отказывают нам в доступе к кредитованию.

По большому счету, если нынешние российские активы будут отчуждены от их нынешних владельцев, в целом, можно констатировать, что иностранные инвесторы получат сильно пострадавшие предприятия с практически неуправляемым обществом, хаотичные движения капитала. И в целом, достаточно сложную обстановку. Поэтому в интересах иностранных инвесторов, наоборот, чтобы Россия воздержалась от дальнейшего участия в геополитических разногласиях.

Но, лоббируя это, они одновременно понимают, что большая часть населения поддерживает вхождение Крыма в РФ, поддерживает борьбу юго-востока Украины и в целом будет рада проблемам соседа. Поэтому они сами по логике рынка пытаются хотя бы не упустить куска на Украине, и думаю, что сильно в этом преуспеют. Потому что в нынешних условиях рентабельные украинские предприятия, не говоря уже о предприятиях тяжелой промышленности, ориентированных на Россию, будут существенно разграблены. И естественно пострадает от этого и российская экономика, и украинская.

Соответственно, возможное снижение рейтингов России и уже состоявшееся снижение целого ряда предприятий и банков, говорит, скорее, в интересах России.

Можно ли использовать "мусорный" рейтинг в свою пользу, и выкупить по дешевке акции наших компаний, которые упадут в цене за рубежом?

— В принципе, да, часть российской экономики может использовать эту ситуацию в свою пользу и выкупить по дешевке другую часть, которая сильно ориентирована на зарубежные рынки финансирования. А собственно часть российской экономики может выкупить другую часть российской экономики и прирасти, консолидироваться. Я думаю, что это пойдет на пользу, по крайней мере, значительной доле эстаблишмента, который консолидирует некоторые предприятия. И соответственно, в долгосрочной перспективе может каким-то образом способствовать тому, чтобы вся экономика выздоровела.

Но для этого российского экономике придется научиться жить совсем без доступа ко внешним рынкам капитала — восточные рынки не могут быть заменой западным, а со временем и они откажутся от нежелательных клиентов.

Думаю, что в долгосрочной перспективе как раз такой процесс консолидации приведет к новому переделу собственности. Ускорение этого процесса — единственный способ сохранить российскую экономику от иностранных инвесторов и распределить все между местными. Вопрос, насколько профессиональными окажутся местные управляющие и насколько долгим будет этот процесс.

 Читайте также:

Антон Сороко: Рейтинг России не скинут "в мусор"

Moody's объявило политическое понижение рейтинга России

США готовят России рейтинговую бомбу

Олег Александров: Низкий кредитный рейтинг РФ может напугать даже китайские банки

Владимир Климанов: Низкий кредитный рейтинг России мотивирован политикой лишь отчасти

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года.


Как "разводят" рейтингами коррупции
Комментарии
Комментарии
Комментарии