Источник Правда.Ру

Дмитрий Мирошниченко: "Мусорный" рейтинг России только в плюс

Дмитрий Мирошниченко:

Инвестбанки допустили понижение рейтинга России до "мусорного" уровня. Что случится, если международное рейтинговое агентство Standard & Poor's действительно снизит суверенный рейтинг России до "мусорного" уровня? Стоит ли ожидать массовой распродажи российских бумаг инвесторами, и что наши компании потеряют доступ к внешним рынкам? Чем это чревато для экономики?

На этот и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил научный сотрудник Института "Центр развития" Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

— Доступа к внешним рынкам сейчас практически нет. Фактически внешний рынок для наших компаний, для наших банков закрыт. Но даже, если он откроется, это будут совсем другие цены. То есть, это будет все значительно дороже.

По поводу последнего вопроса. Для вопроса экономики это снижение потенциального притока капитала в стране. Если мы могли рассчитывать при этом рейтинге на одну сумму, если уходит внешнеполитический негатив, то это понижение рейтинга приведет к тому, что мы сможем рассчитывать на меньшую сумму и на худших условиях.

Соответственно, модернизировать нашу экономику без внешних заимствований практически невозможно. Другой вариант — это очень сильное обеднение населения, за счет внутренних средств. Отсутствие доступа к внешнему финансированию — это очень сильный тормоз на пути развития нашей экономики. Это опять же долгосрочно и среднесрочно.

Если прогнозы по российскому рейтингу сбудутся, то можно ли рассматривать это как сговор рейтинговых агентств, которые руководствуются не реальной экономической ситуацией, а политикой (то есть Украина, экономика которой вообще уже добита, может оказаться выше России в рейтинге)?

— Я не верю, что Украина окажется выше России в рейтинге в ближайшее время, потому что дела у Украины идут плохо, причем очень давно. Где-то с 70-го года там был явственный отрицательный тренд, год назад до Майдана там у Украины было фактически банкротное состояние. После начавшейся войны там все только ухудшилось.

Если мы говорим о краткосрочной перспективе, думаю, что за три года до уровня Украины мы не дойдем. Но не отрицаю возможную политическую составляющую того, что, прежде всего, действия рейтинговых агентств выделяют реакцию на негативные проблемы, негативные явления российской экономики.

И здесь опять же они смотрят в будущее, и как бы объяснить, представьте, что вам каждый месяц на пять процентов снижают зарплату. Но изначально она у вас была достаточно неплохой, и вы можете продолжать поддерживать свой образ жизни.

Но человек, который смотрит со стороны, оценивает и видит тенденцию — нет, вот сейчас вы человек все еще достаточно состоятельный, если так еще будет продолжаться полгода, год, то вам не будет хватать этих денег. А если это будет продолжаться и дальше, то вам вообще надо будет ужиматься. То есть надо смотреть в перспективе. Вот тенденция развития российской экономики.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, можно ли использовать "мусорный" рейтинг в свою пользу, и выкупить по дешевке акции наших компаний, которые упадут в цене за рубежом?

— Можно пытаться так сделать, но зачем? Для этого нужны деньги. Когда мы говорим — выкупить, надо понимать, на что мы будем покупать. То есть, если у нас достаточно денег, мы можем делать все, что угодно. Другое дело, что потом с этими акциями делать? Опять же это вопрос перспективы.

Действия можно предпринимать любые. Если вы давно собирались купить акции и ждали, пока они подешевеют, то для вас это плюс, а если хотели привлекать внешнее финансирование, то даваться это будет нелегко, а с учетом того, что у нас внутренних ресурсов недостаточно для какого-то существенного рывка в экономике, то радость этого факта может быть небольшая.

То есть нам принципиально не закупать акции или облигации с рынка, а принципиально наоборот, продавать, чтобы деньги шли в страну. Так что это очень локальный плюс может быть для отдельных компаний, для отдельных людей. Если взять страну в целом, то, конечно, этот плюс очень большой.

Читайте также:

Антон Сороко: Рейтинг России не скинут "в мусор"

Что забыл Центробанк в американских облигациях

Почему антироссийская кампания выгодна СНГ

США готовят России рейтинговую бомбу

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года


Инфляция станет благом для экономики России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии