Источник Правда.Ру

Прогноз Moody's по банковской системе РФ сменился на "негативный"

Прогноз Moody's по банковской системе РФ сменился на "негативный". 247820.jpegНа "негативный" со "стабильного" ухудшило прогноз для банковской системы России международное агентство Moody's. Аналитики опасаются, что банковский сектор страны ждет сокращение объема ликвидности и кредитования, передает ВВС.

По оценкам экспертов Moody's, из-за слабого восстановления мировой экономики темпы роста реального ВВП России замедлятся до 2,8 процента в 2012 году с предполагаемых 3,8 процента в году текущем, пишет РБК. Поскольку экономика РФ в основном зависит от мировых цен на нефть, возросшие понижательные риски для спроса на нефть могут сильно повлиять на операционные условия для российских банков.

"Волатильность на мировых финансовых рынках, сокращение доступа к финансированию, продолжающийся отток капитала и давления на курс рубля уже привели к нехватке ликвидности в российской банковской системе", - поясняет автор доклада Евгений Тарзиманов. По его словам, данная тенденция продолжится и приведет к замедлению кредитования, повышению процентных ставок и ужесточению требований к заемщикам. 

Ведущий аналитик "Неокон" Сергей Думченко пояснил Российской газете: "Moody's отличается достаточно адекватными оценками состояния российской банковской системы. Это показал опыт 2008 года. И сейчас прогнозы агентства мне кажутся вполне оправданными. Риски российской банковской системы за последние два с половиной месяца действительно сильно возросли. Европейский долговой кризис набирает обороты. У банков Старого света сейчас большие проблемы с ликвидностью. А так как европейские кредитные учреждения для российских банков всегда были источником "длинных" денег, их проблемы по цепочке переходят к нам".

Ранее, в середине октября, Moody's припугнуло российские банки снижением рейтинга. В отчете агентства отмечалось, что ухудшение состояния мировой экономической системы может негативно повлиять на показатель достаточности капитала кредитных организаций. По прогнозам экспертов агентства, он может опуститься ниже уровня 10 процентов по сравнению с 16,7 процента на середину 2011 года. Именно при таком раскладе отечественные банки и могут поплатиться рейтингом. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы