Источник Правда.Ру

Украина объявила технический дефолт

23 сентября правительство Украины временно приостановило платежи по обслуживанию государственного долга.

Вчера Украина не смогла осуществить запланированную выплату 500 миллионов долларов по еврооблигациям. Фактически кабмин объявил технический дефолт.

При этом правительство запустило процедуру реструктуризации госдолга, которая продлится до 1 декабря 2015 года. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг компании Dragon Capital Сергей Фурса в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил, что "это не дефолт в широком понимании, а абсолютно прогнозированное событие. В рамках договоренности с кредитором мы вводим мораторий на выплату внешнего долга, потому что для того, чтобы оформить реструктуризацию всех 14 выпусков, нам необходимо месяца два. Мы просто физически не успевали до 23 числа, поэтому объявлен мораторий".

По его словам, мораторий объявлен до 1 декабря, за этот срок Украина должна закрыть техническую часть сделки, и потом снова начнет обслуживать внешние обязательства. Несмотря на ожидаемую оценку рейтинговыми агентствами как "дефолт", данная ситуация, по словам Фурсы, является прогнозируемым событием, "которое укладывается в рамки переговорного процесса. Все знают, почему это происходит, это процесс реструктуризации, и ни для кого это не стало сюрпризом, тем более, ни для кого это не стало неприятным сюрпризом". Технический дефолт страны уже подтвердило правительство Украины.

Напомним, законопроект о реструктуризации украинского госдолга был передан в кабинет правительства страны 2 сентября. По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, этот план является последним шансом для страны избежать дефолта.

Ранее, 27 августа Киев смог достичь договоренности о реструктуризации своего внешнего долга с кредиторами, которые согласились списать 20% задолженности. Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, Москва не намерена принимать участие в реструктуризации украинской задолженности и ожидает выплат со стороны Киева.

Стоит напомнить, что общая сумма государственного долга Украины находится на уровне порядка 70 миллиардов долларов. При этом внешний долг равняется 40 миллиардам. Киев ведет переговоры с кредиторами, надеясь добиться списания сорока процентов основной части долга, то есть примерно 15 миллиардов долларов.

Правда.Ру ранее информировала о том, что Киев уже обещал технический дефолт, который никак не скажется на жителях страны, а станет всего лишь началом реструктуризации. Наталя Яресько также говорит, что технический дефолт может оказаться полезным для курса гривны, так как предназначенная для выплат валюта останется в стране. При этом уровень жизни украинцев продолжает катастрофически снижаться.

На фоне договоренностей Киева с международными кредиторами о реструктуризации и списании части долга, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины с "СС" до "С". Напомним, по классификации агентства Fitch, присвоение такого рейтинга указывает на неизбежный дефолт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий