Источник Правда.Ру

Гвинея пытается отобрать завод у "Русала"

Гвинея пытается отобрать завод у "Русала". 268630.jpeg

Профсоюзные организации Гвинеи потребовали от правительства аннулировать договор от 2006 года по продаже глиноземного завода объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "Русал"), передает РБК со ссылкой на Reuters. В российской компании данную претензию назвали незаконной.

Аннулировать договор потребовали от государства профсоюзы. "Мы попросили правительство отменить контракт, учитывая текущую ситуацию на заводе Friguia, — сказал глава крупнейшего профсоюза страны CNTG Амаду Диалло. — Это коллективное требование от всех профсоюзов, и они все поддерживают этот меморандум", — цитируют "Ведомости".

Как напоминает Kepraindustries.com, в апреле 2012 года рабочие Friguia объявили бессрочную забастовку. Работа на предприятии продолжалась, несмотря на выступления рабочих. Рабочие требовали от руководства компании заработной платы на уровне в 400 долларов в месяц, а также медицинскую страховку. В "Русале" заявили, что требования рабочих считают неприемлемыми.

Руководство компании заявляет: "Русал" был и будет полноправным владельцем комплекса Friguia, и мы собираемся отстаивать свои права в рамках действующего законодательства регламентируемых международными юридическими инстанциями. Мы считаем, что правительство Гвинеи будет действовать в рамках закона и не будет поддаваться эмоциям".

Читайте также: Нефтяное пятно на Трудовом кодексе

Завод перешел под контроль "Русала" в 2006 году; стоимость сделки составила 19 миллионов долларов. Через два года власти потребовали доплатить за актив, а в случае отказа пригрозили национализацией. После смены власти в конце 2008 года независимые консультанты, по утверждениям нового президента страны Муссы Камары, оценили завод в 257 миллионов долларов. Правительство оспорило сделку в суде, выиграло дело, однако апелляционная инстанция вернула завод "Русалу".

Читайте также: Совет директоров "Русала" возглавил председатель Гонконгской биржи

Следующий глава государства Альфа Конде поддержал требования предшественников; при нем власти заявляли, что недополучили за Friguia миллиард долларов, рассказывает Лента.ру.

Читайте также: Вексельберг пригрозил "Русалу" судом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии