Источник Правда.Ру

Соглашение об ассоциации с ЕС закроет для Украины российский рынок

Соглашение об ассоциации с ЕС закроет для Украины российский рынок. Россия введет пошлины для Украины

Россия будет защищать свой внутренний рынок от украинских товаров, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС — такой вывод следует из результатов заседания Совета ЕЭК.

Россия будет самостоятельно заниматься защитой внутреннего рынка от украинских товаров, не согласовывая свои действия с партнерами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном, хотя перекрыть поток украинской продукции без поддержки соседей трудно, считают эксперты.

23 июня в Сочи состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Накануне источники РБК говорили, что на нем Россия, Белоруссия и Казахстан могут договориться об общих мерах экономического реагирования на подписание Украиной соглашения об ассоциации. Однако после встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК.

По мнению экспертов, которое приводит РБК, для защиты Россия может применить шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны — участницы зоны свободной торговли (куда сейчас входит Украина) могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров через границу одной из стран. Другими словами, Россия может поднять ставки на продукцию из Белоруссии или Казахстана, если докажет, что товар импортируется сначала из ЕС на Украину, а затем из Украины попадает на рынок Белоруссии и Казахстана. Ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.

Российские ведомства экономического блока, включая таможенную службу, в случае подписания Украиной соглашения будут отслеживать ситуацию с поступающими товарами с территории стран Таможенного союза и не исключают введения защитных мер, сказал РБК участник совещания.

Но решение России в одностороннем порядке устанавливать ненулевые пошлины и следить за товарами из стран — участниц зоны свободной торговли ставит под сомнение саму идею существования Таможенного союза, считает вице-президент "Деловой России" Виталий Сурвилло. "Если мы говорим о единой зоне и если мы отказываемся от проверки товарных потоков на границе внутри ТС, то как осуществить озвученное Шуваловым без договоренностей с Казахстаном и Белоруссией, я не представляю", — сказал он.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что не видит никаких проблем сотрудничества Украины и ЕС, отмечая, что проблема вступления Украины в ЕС и сотрудничество с Таможенным союзом слишком политизированы. "Белоруссия всегда будет против введения каких-то барьеров при торговле с Украиной. Это важный торговый партнер. А без согласия Белоруссии Россия не сможет применять 6-е приложение", — считает Кнобель.

Читайте также:

Украине предрекают пятипроцентное сокращение экономики

Дмитрий Медведев: Выходя из СНГ, украинские власти должны подумать о своем народе

Михаил Воейков: Олигархи Украины нужны Европе лишь для борьбы с Россией

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить