Источник Правда.Ру

Банкротство в России обычному человеку не по карману - эксперты

Процедура банкротства физических лиц оказалась слишком сложной для реализации. Доходит до того, что эта процедура оказывается гражданам не по карману. К тому же суды начали отказывать проведении банкротства людям, у которых нет имущества для реализации.

Речь об этом шла на площадке "Честная и эффективная политика" форума ОНФ в Йошкар-Оле.

По состоянию на апрель 2016 года в арбитражные суды субъектов РФ было подано более 16 тысяч заявлений о банкротстве.

По мнению экспертов, к концу года число подобных заявлений превысит 50 тысяч.

"Правоприменение норм банкротства физлиц не в полной мере отвечает запросам общества. Неоправданно сложной оказалась процедура реализации банкротных процедур: банкротство гражданина практически не отличается от механизма банкротства юридического лица, людям трудно в нем разобраться. К тому же процедура оказалась слишком дорогой — средняя стоимость банкротства физлица, включая обязательные издержки, — от 100 тысяч рублей", — отметил руководитель службы оказания юридической помощи Центра защиты прав заемщиков в Ульяновской области Дмитрий Бодров.

По мнению участников дискуссии, на проблему необходимо обратить внимание Верховному суду, говорится в сообщении на официальном сайте ОНФ. Именно ВС должен оценить правомерность подобных отказов и обобщить соответствующую судебную практику.

И несмотря на то, что на данный момент доведенных до завершения дел единицы, участники площадки пришли к мнению о необходимости правки закона о банкротстве физических лиц.

Двухдневный межрегиональный форум ОНФ "Форум действий. Регионы" открылся в воскресенье в Йошкар-Оле. В мероприятии участвуют более 450 человек, в том числе активисты ОНФ из 21 региона Поволжья, Урала и Северо-Запада, представители министерств и ведомств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы