Источник Правда.Ру

Сенатор: С законопроектом "О рейтинговых агентствах" важно не перегнуть палку

Совет Федерации и Госдума работают над законопроектом "О деятельности рейтинговых агентств", согласно которому Центробанк сможет лишать лицензии рейтинговые агентства, которые нарушили методологию присвоения рейтингов. Смогут ли эти нововведения повлиять на методы определения рейтингов РФ такими агентствами, как Fitch, Moody's и Standard & Poor's? Избавятся ли оценки агентств от политической составляющей? Станут ли они менее ангажированными, что сейчас многие считают очевидным? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru сенатор Совета Федерации Николай Власенко.

"К рейтинговым агентствам есть часто претензии, не только у нашей страны, в частности, в Америке. Например, Lehman Brothers — известная инвестиционная банковская группа, которая в 2008 году послужила катализатором обвала фондового рынка. Ей за неделю до обвала был присвоен высший кредитный рейтинг. Другой вопрос — как можно законодательно заставлять их делать более качественный анализ. Потому что эта известная тройка рейтинговых агентств выкристаллизовалась в результате долгого и естественного отбора. И ценность любого рейтингового агентства, как правило, это его имя. Поэтому они и сами заинтересованы в более качественных прогнозах, потому что если будут сомнения в качественности, то многие финансовые организации просто откажутся от учета их в своей работе и перестанут брать их для анализа", — заявил Николай Власенко.

Эксперт отметил, что важнейшая функция рейтинговых агентств — это подготовка компаний к фондовому рынку, где только по их данным потенциальный инвестор принимает решение — вкладывать в ту или иную компанию или нет. "Казалось бы, чего проще — создай российское рейтинговое агентство и публикуй результаты. Но не тут-то было — самый важный момент, чтобы эти результаты принимались всем миром. И здесь очень важно, чтобы наши законы, влияющие на рейтинговые агентства, коррелировали с международными. Иначе мы можем получить, грубо говоря, рейтинги, которые, кроме как на территории РФ, нигде не будут признаваться. И тогда их смысл теряется".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, то есть они могли просто ошибиться, и то, что российская экономика не рухнула, как они прогнозировали, это по не совсем понятным и объективным для них причинам?

"Все может быть. Как я понимаю, в основе закона лежит попытка избежать субъективности, но повторяю, рейтинговые агентства — это экспертные агентства. И у экспертов всегда есть субъективность, хотим мы этого или нет. Как говорил один американский экономист, что выручка — это факт, а прибыль — это искусство. И вот оценка экономических параметров той или иной компании, прогноз развития — это всегда субъективное мнение какого-то конкретного аналитика. Объективной информации быть не может. Потому что в современном рынке очень много неопределенностей и нет четких правил. Если бы они были, то уже давно не нужны были бы никакие рейтинговые агентства", — заключил Николай Власенко.

 

Читайте также:

Рейтинги РФ замусорила политика США

S&P "замусорило" Россию по заданию Запада?

Лукавые рейтинги: долгов-то почти нет

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ощутят ли россияне на себе "мусорный" рейтинг?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался